19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Полиция не стала заводить дело об избитом в центре реабилитации ветеране ВОВ

Жалобы на побои отправили в прокуратуру

Поделиться

По заявлению родственников, ветерана Андрея Гуцу избили в социальном центре

По заявлению родственников, ветерана Андрея Гуцу избили в социальном центре

В полиции закончили проверку по сообщению сибирячки, которая заявила, что ее отца, 93-летнего ветерана Отечественной войны и инвалида второй группы Андрея Ефимовича Гуцу, избили в комплексном центре социальной адаптации граждан. 

«Проведена проверка. По результатам которой принято решение в отказе от возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью)», — говорится в официальном ответе ГУ МВД по НСО. 

В ведомстве добавили, что материалы дела переданы в прокуратуру Новосибирского района. Об избиении ветерана войны в полицию сообщила его дочь — женщина оставила пенсионера на попечении социального центра, пока была в санатории. По её словам, через несколько дней отец перестал выходить на связь, а приехавшие родственники обнаружили Гуцу избитым. Руководители социального центра тогда заявили НГС, что подобного инцидента не было и в их учреждении «рукоприкладство вообще неприемлемо». 

Министерство труда и социального развития после публикации истории ветерана на НГС проводит в социальном центре свою служебную проверку — её итоги пока неизвестны. 

«Указанные в статье факты недопустимы для государственных учреждений, оказывающих социальные услуги населению, — рассказал корреспонденту НГС министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, проживающих в подведомственных учреждениях, является приоритетом в работе министерства». 

Дочь Андрея Гуцу Татьяна Моисеева сообщила корреспонденту НГС о том, что не согласна с решением полиции и намерена добиваться возбуждения уголовного дела. 

«Мне о том, что проверку уже, оказывается, закончили, что нам было отказано в полиции, не сообщали — ни мне, ни адвокату, — негодует Моисеева. — К отцу начинает потихоньку возвращаться память, он вспоминает. Говорит, что это система. Что пожилых людей в центре постоянно обыскивают эти лоботрясы — там часть пенсии людям дают на руки, а потом или охранники самого центра, или какие-то пришлые люди из посёлка их обыскивают, постоянно шарят по карманам. Мы намерены идти до конца, там, возможно, пострадал не только наш отец, но и другие люди». 

Несколько лет назад в Новосибирске умер 93-летний ветеран войны Леонид Костенко, доставленный медиками в состоянии комы из СИЗО. По версии следствия, избил фронтовика его сокамерник.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Алёна Истомина
Фото предоставлено Татьяной Моисеевой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    3 ноя 2018 в 12:40

    Ветеранов ВОВ у нас почитают только один день в году. В остальное время их стараются не замечать в упор.

    Елена
    3 ноя 2018 в 13:05

    Где бы находилась сейчас наша страна, если бы её, и всех сегодня живущих в нашей стране, не спасли от фашизма вот такие вот ветераны? Посмотрите на Ливию, например. В какой бы канализации жили сегодняшние олигархи и властьдержащие? Стыдно должно быть полиции, которая не может от произвола защитить тех, кто спас им жизнь. Виновных наказать и сделать это публично!

    Яся
    3 ноя 2018 в 12:37

    Беспредел конечно, но реально обнаружить что-то нереально. Да и наша доблестная полиция боится, что будет очередной «висяк».