проблема

Новосибирску не хватает 170 учителей и воспитателей — власти дадут им скидку на аренду жилья

В прошлом году городу нужно было 178 специалистов

Власти объяснили нехватку строительством новых детских садов, а также открытием специализированных классов
Власти объяснили нехватку строительством новых детских садов, а также открытием специализированных классов

В новосибирских школах и детских садах второй год сохраняется нехватка кадров — в список, размещённый на сайте мэрии, вошли пять специальностей: от учителей иностранного языка до воспитателей. 


На сайте мэрии 29 октября был опубликован перечень должностей специалистов на 2019 год, в которых нуждаются образовательные организации Новосибирска. В него вошли учитель начальных классов, учитель иностранного языка, учитель физики, учитель математики, а также воспитатель.


Как сообщили в пресс-центре мэрии в ответ на запрос НГС, всего городу требуется 170 специалистов. 


«В связи со строительством новых образовательных организаций, созданием новых мест для дошкольников, увеличением числа детей дошкольного возраста и дошкольных групп в отрасли образования существует потребность в кадрах на должности "воспитатель" (на 2018/2019 учебный год — 72 вакансии). По заявкам от образовательных организаций на 01.09.2018 года требуются высококвалифицированные специалисты "дефицитных" специальностей: учителя начальных классов — 60 вакансий; иностранных языков — 17; математики, информатики, физики — 21», — говорится в ответе мэрии.


При этом, по данным городской администрации, ежегодно в школы и детские сады Новосибирска приходит работать более 200 выпускников НГПУ. «В 2018/2019 учебном году в учреждения <...> города пришли работать 260 молодых специалистов, из них в дошкольные учреждения пришли работать 63 воспитателя», — уточнили в пресс-центре. По сравнению с прошлым учебным годом в отрасль пришло на 13 человек больше.


Нехватку специалистов власти объяснили строительством новых дошкольных учреждений, увеличением первоклассников, открытием новых специализированных классов, а также частой сменой учителей, совмещающих работу учителем иностранного языка. 


Помимо этого власти рассказали, каким образом привлекаются новые специалисты: педагогам в первую очередь предоставляют места в детских садах, освобождают их от родительской платы, компенсируют 10 тысяч на аренду жилья, ежегодно предоставляют более 500 оздоровительных путёвок, а также компенсируют траты на проезд 15% работников.


Корреспондент НГС направил запрос в пресс-центр НГПУ с просьбой предоставить данные по количеству трудоустроенных по специальности выпускников в 2018 году.


1 октября 2018 года власти Новосибирской области предложили выплачивать выпускникам Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) 15 тысяч рублей.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено