19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Новосибирске начали подозрительно часто гореть мусорки. МЧС винит во всем морозы и курильщиков

Летом подобных вызовов у пожарных не было

Поделиться

Спасатели предупреждают, что неосторожность при курении может привести к пожарам в подъездах и на балконах

Спасатели предупреждают, что неосторожность при курении может привести к пожарам в подъездах и на балконах

В Новосибирске стали чаще гореть мусоропроводы в многоквартирных домах — пожарные винят в этом жильцов, которые с наступлением холодов стали курить в подъездах.

«Как только похолодало на улице, стали учащаться случаи возгораний в мусоропроводах жилых домов», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

Корреспонденту НГС в МЧС уточнили, что летом таких заявок не было вообще, а с сентября пожарные выезжали на тушение мусоропроводов в Новосибирске уже больше 10 раз. 

Только за последние сутки, 1 ноября, в городе произошло три таких случая — в жилых домах на Ватутина, Мира и Полевой. А за самые холодные месяцы прошлой зимы — с ноября по март — мусоропроводы в городе горели 62 раза.

Спасатели пояснили, что чаще всего к таким пожарам приводит неосторожность при курении: жители выбрасывают в мусоропровод горящие спички или непотушенные сигареты. В итоге едкий дым от загоревшегося мусора заполняет квартиры и подъезды, а это небезопасно.

«В бытовых отходах могут быть синтетические материалы, которые горят коптящим пламенем, распространяя специфический запах. Кроме того, внутри мусоропровода могут находиться выброшенные аэрозольные баллончики, способные взрываться», — пояснили в МЧС.

В ведомстве добавили, что курильщикам также не стоит бросать горящие спички в кабине лифта — они могут, например, упасть в шахту через отверстие в полу. «Дым по лифтовой шахте из-за сильной тяги воздуха распространяется очень быстро, при этом человек, находящийся в лифте, может задохнуться», — предупредили в МЧС.

Кроме того, к пожару может привести курение на балконе. 

«Брошенная вниз сигарета часто попадает на соседский балкон, где хранятся вещи. По ним огонь быстро распространяется, от воздействия высокой температуры лопаются стекла, и пожар переходит в квартиру или же может попасть на другой балкон», — пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Александр Покидов.

В начале октября из-за неосторожности при курении загорелась квартира в трёхэтажном доме на улице Халтурина: на пожаре погибли три человека.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.


Ольга Хмелевская
Фото Анны Золотовой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 ноя 2018 в 12:04

Заварить все мусорки. Рассадник крыс, тараканов и пожаров!!!

Ольга И
2 ноя 2018 в 12:07

Мусоропровод это прошлый век!!! Неужели трудно пакетик до контейнера донести?? А про запах я вообще молчу и плюс крысы и тараканы ! Давно пора отказаться от него!

куча вопросов
2 ноя 2018 в 12:40

разве в трубе мусоропровода есть горючие материалы ? каким образом она загорается ?
или горят не трубы мусоропровода, а баки с самим мусором ?
даже если бросить горящую спичку, разве она не потухнет, пока долетит до мусорного бака ?
подробности пожарными не раскрыты.
это как про самолет, он упал потому что тяжелее воздуха...
в пожарах виноваты курильщики...
а может ненадлежащая эксплуатация мусоропроводов ?