расследование

Ростехнадзор проверил ТЭЦ с котельными и нашел 281 нарушение — в СГК пообещали исправить

В энергокомпании уверяют, что количество нарушений заметно сократилось

Нарушения связаны с промышленной безопасностью и электроэнергетикой
Нарушения связаны с промышленной безопасностью и электроэнергетикой


Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проверило подготовку Сибирской генерирующей компании к отопительному периоду — специалисты нашли несколько сотен нарушений.


«В результате проведённой проверки выявлено 281 нарушение требований действующих нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности и электроэнергетики. АО «СИБЭКО» (общество куплено СГК. — Прим. ред.) выдано предписание об их устранении», — говорится в ответе Ростехнадзора на запрос НГС.


В СГК пояснили, что Ростехнадзор проинспектировал пять ТЭЦ в Новосибирске и Куйбышеве, котельные и тепловые сети.


Сейчас специалисты СГК изучают акт. «По закону у нас есть 15 дней для ознакомления и, если потребуется, обжалования содержания и сроков устранения предписаний. Но уже сейчас могу сказать, что значительная часть замечаний ведомства устранима в короткие сроки. Основные вопросы Ростехнадзора, которые касались использования бурого угля как основного топлива ТЭЦ-5, сняты во время проверки. К примеру, предоставлено письмо завода-изготовителя котлов: в нем говорится, что, по расчетам производителя, бородинский уголь можно сжигать на ТЭЦ-5 без проведения реконструкции (модернизации) котельного оборудования», — говорит директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков.


В пресс-службе СГК пояснили, что выявленные нарушения не касаются работы ТЭЦ, а их количество значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. 


«Проверки Ростехнадзором проходят ежегодно, ее цель — оценить готовность энергетики к отопительному сезону. Ростехнадзор составил акт, в котором содержатся предписания — их количество в 1,5–3 раза меньше, чем в прошлом году.<...> Положительная динамика по количеству замечаний <...> — показатель более качественной подготовки новосибирской энергосистемы к отопительному сезону в этом году», — пояснили в пресс-службе СГК.


Данные о том, что ТЭЦ-5 может использовать бурый уголь, также подтверждаются в ответе Сибирского управления Ростехнадзора, который получил НГС. 


«В период проведения проверки от завода-изготовителя паровых котлов <...> было получено письмо, в котором завод, ссылаясь на проведённые им предварительные аэродинамические и теплогидравлические расчёты, подтверждает возможность сжигания бурого угля на котлах <...> Новосибирской ТЭЦ-5 без проведения модернизации <...> оборудования», — уточняется в ответе Ростехнадзора.


О том, что ТЭЦ-5 планируют перевести на бурый уголь, стало известно ещё в апреле — тогда компания начала пробно сжигать бурый уголь, чтобы оценить возможные перспективы такого топлива.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено