22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

На борьбу с гололедом в Новосибирске потратят 110 миллионов рублей

Власти закупили реагент, который в 20 раз дороже песка, — весной он превратится в удобрения

Поделиться

На городских улицах появится новый реагент

На городских улицах появится новый реагент

В этом году дороги Новосибирска будут обрабатывать новыми реагентами — на борьбу с гололёдом в общей сложности потратят 110 миллионов рублей. 

«Применять будем несколько видов противогололёдных реагентов. Первый — реагент "Бионорд". Это материал на основе солей калия, магния, который по своим агрессивным качествам гораздо ниже той песко-соляной смеси, которую мы применяем сейчас, — рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов. — Эти материалы успешно применяются в Тюмени, Екатеринбурге, Красноярске». 

По словам чиновника, в этом реагенте есть специальные «минеральные присадки», которые способствуют росту газонов, то есть работают как удобрение. Его будут применять на магистральных улицах — в том числе на Красном проспекте, Кирова, Нарымской — где есть ливневая канализация. Этой зимой её оставят открытой для того, чтобы вода уходила. 

В этом году ДЭУ будет использовать и новый реагент. «Это пески природного дробления. Это искусственный песок. Он отличается тем, что у него более угловатая фракция, поэтому сцепление колеса с дорожным покрытием гораздо эффективнее», — объяснил начальник департамента. В этом году им будут посыпать магистральные широкие дороги, подъемы и развязки.

В этом году на борьбу с гололёдом власти потратят около 110 миллионов рублей — на 30 миллионов больше, чем в прошлом. Окончательная сумма может меняться в зависимости от количества снега. «Стоимость "Бионорда" в 20 раз превышает стоимость песка. При этом в 10 раз расход его меньше», — заявил начальник департамента транспорта.

На этой неделе после первых снегопадов городские тротуары покрылись слоем льда. Это спровоцировало рост количества пациентов в новосибирских травмпунктах

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Маша
    1 ноя 2018 в 17:31

    Ох, не знаю, не знаю.. Что то не внушает мне доверия этот реагент, вспомнить только, что в этом году весной творилось, пыль столбом стояла, потому что посыпали неизвестно чем. Очередной мэрский эксперимент чем-то хорошим вряд ли кончится, останемся мы без обуви

    Людмила
    1 ноя 2018 в 17:33

    110 миллионов.. Господи боже мой, мэрия деньги спускает буквально в канализацию, направо и налево. Что они, интересно, будут говорить, когда в очередной раз облажаются?

    все не по людски
    1 ноя 2018 в 17:57

    А вот финны не тратят деньги налогоплательщиков на такую отраву. Там зимой чисто и бело. В Норвегии наиболее опасные участки посыпают настоящим мелким щебнет потом его пылесосом...И только в нашей загаженной стране сыпят эти боевые отравляющие вещества везде и всюду и ещё пытаются это продать народу как заботу о нём! Притом у нас постоянно идёт ор отдельных проплаченных субъектов , кто отслеживает парковки машин на газонах...где в РФ кто видел газон? Вот в Англии газон , во Франции газон, а некая территория с которой на проезжую часть при любом дожде течет грязь, смываются шприцы, фикалии и вот эта отрава что сыпят на дороги, это не газон простите. Вот бесят реально.....