Что нас ждёт в ноябре: водителей заставят менять резину, а туристов пустят без визы на Ямайку

Подборка законодательных инициатив, которые уже действуют или обретут силу со дня на день

Легковушкам и грузовикам весом до 3,5 тонны сулят штрафы за летнюю резину зимой
Легковушкам и грузовикам весом до 3,5 тонны сулят штрафы за летнюю резину зимой


По традиции в первый день месяца Сеть городских порталов рассказывает, какие изменения претерпит российское законодательство в ближайшие 30 дней. В свежей подборке — облегчение визового режима с Ямайкой, новые правила для кинопрокатчиков, меры безопасности для детских площадок, обязательная зимняя резина, новая строчка в налоговой декларации и госзакупки, которые превращаются в электронную ярмарку.


Интернет-магазин для госзакупок


Кабмин добавил нотку конкурентоспособности малым госзакупкам и отправил всех, кто желает купить или продать что-то на суммы от 100 до 400 тысяч рублей, на единый агрегатор онлайн-торговли. Таким образом, считают парламентарии, государственные заказчики отучатся закупаться у одних и тех же фирм, а предприниматели, предлагающие свои товары и услуги, будут в равных условиях.


Конкурс на малых закупках не предусмотрен, поэтому заказчик просто ищет товар по приемлемой цене и закупается в пределах установленной суммы.


Нововведение распространяется на все федеральные органы исполнительной власти, за исключением силовых структур.


Показ кино — по документам


2 ноября вступает в силу нашумевший закон о поддержке кинематографа, по которому демонстрация фильмов без прокатного удостоверения возможна только на тех фестивалях, где есть конкурсная программа и жюри, и только дважды за все мероприятие. Сам фестиваль должен длиться не более десяти дней.


Сколько раз можно смотреть фильмы без документов, законодатели еще думают, тем временем суровая версия закона уже вступает в силу
Сколько раз можно смотреть фильмы без документов, законодатели еще думают, тем временем суровая версия закона уже вступает в силу


Закон взволновал киношников, многие заявили, что такие меры убьют независимые фестивали кино. Волна шума побудила законодателей пересмотреть собственные поправки, в итоге 17 октября депутаты разрешили показывать фильмы без регистрации не два, а пять раз, а длительность фестивалей увеличить до 15 дней. Впрочем, это только первое чтение, последующие обсуждения депутаты планируют проводить вместе с экспертами из Министерства культуры РФ.


Легковушки и грузовики заставят «переобувать» в обязательном порядке


С 11 октября начинают действовать поправки в технический регламент, касающиеся сезонной замены резины. Водителям легковушек, а также грузовиков массой до 3,5 тонны прописали в обязательном порядке переобуваться на декабрь, январь и февраль. Требования регламента хоть и должны выполняться, однако штрафы за неповиновение не предусмотрены. С другой стороны, это может стать отягчающим обстоятельством вины в ДТП.


Подробнее нововведение объясняет автоэксперт Юрий Панченко: «К примеру, есть ограничение езды по городу 60 км/ч, а наказание идет после 80. Понятно, что если водитель будет ехать 80 км/ч и совершит ДТП, то с точки зрения Кодекса административных правонарушений водителя привлечь нельзя — он же не превысил скорость до 81 км/ч. Но он станет виновником, потому что нарушил правило. Здесь то же самое: если водитель не выполнит требование технического регламента о переходе на зимние шины и из-за этого произойдет ДТП, он станет виновником».


Детские площадки отдадут испытателям


С 17 ноября усложняется жизнь у производителей детских площадок: перед тем как продать горку или качели, их нужно будет отправлять на экспертизу. Эксперты протестируют аттракционы и выпишут сертификат о том, что оборудование соответствует ГОСТам и техническому регламенту о безопасности детских игровых площадок. Кроме того, производители будут называть срок эксплуатации своего оборудования, а ответственные за него (как правило, это ТСЖ, управляющие компании или местные администрации) следить, чтобы после установленного срока на детских площадках никто не играл.


Что нас ждёт в ноябре: водителей заставят менять резину, а туристов пустят без визы на Ямайку


Под регламент попадают только детские площадки, установленные после 17 ноября. Документ не действует на старое и спортивное оборудование. Авторы регламента и эксперты считают, что в будущем такие меры позволят снизить число детских травм: сейчас, по оценкам экспертов, на детских площадках ежегодно погибают 17 детей.


У налога на вменённый доход появится новая форма


Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД), в IV квартале 2018 года могут отчитаться перед налоговыми органами по новой форме. В свежей декларации появился раздел, куда можно вписать расходы на покупку и модернизацию контрольно-кассовой техники. Изменения будут действовать с 25 ноября.


Напомним, что за каждый кассовый аппарат ИП получает вычет до 18 тысяч рублей, если техника приобретена после 1 февраля 2017 года.


Ямайка отменяет визы


Что нас ждёт в ноябре: водителей заставят менять резину, а туристов пустят без визы на Ямайку


Попасть на родину регги и рома российским туристам станет чуть легче с 26 ноября, когда вступает в силу соглашение о безвизовом режиме. Соответствующий документ еще в конце сентября подписали дипломаты РФ и США. Необходимости в визе нет, если ваше путешествие продлится меньше 90 дней. Если поездка затянется или же вы едете на Ямайку работать — визу все-таки придется оформлять.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено