Чиновника мэрии задержали из-за продажи земельного участка

Юрия Кузнецова подозревают в превышении должностных полномочий

Юрий Кузнецов возглавляет управление по земельным ресурсам мэрии и занимает пост заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений
Юрий Кузнецов возглавляет управление по земельным ресурсам мэрии и занимает пост заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений

В Новосибирске задержан начальник управления по земельным ресурсам мэрии Юрий Кузнецов.


Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


По данным издания, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка по заниженной стоимости. По оценке следствия, речь идёт о предполагаемой сумме ущерба в 14 миллионов рублей.


«Начальник управления по земельным ресурсам мэрии Юрий Кузнецов задействован в следственных мероприятиях. Мэрия Новосибирска оказывает содействие правоохранительным органам», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-центре мэрии.


В следственном управлении СКР по Новосибирской области пообещали прокомментировать ситуацию позже.


18:30

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, в отношении чиновника мэрии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).


По версии следствия, в 2015 году мэрия Новосибирска сдала в аренду организации муниципальную землю в Первомайском районе. Арендатор должен был застроить этот участок в соответствии с проектом. Спустя три года он обратился к властям с ходатайством о приобретении этой земли, несмотря на то что не выполнил существенные условия договора аренды — не соблюл процент застройки участка.


«Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений, обладая сведениями о невыполнении существенных условий договора аренды земельного участка, <…> поручил подчинённым сотрудникам подготовить договор купли-продажи арендуемого участка организации на льготных условиях при отсутствии такого права у покупателя. После этого земельный участок был продан по цене более чем в 10 раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска был причинён ущерб на сумму более 14 миллионов рублей», — рассказали в СК.


В следственном управлении добавили, что в мэрии прошли обыски — изъяты документы, которые интересуют следователей.


В августе прошлого года Юрий Кузнецов дал интервью сайту vseon.com, в котором рассказал, что всего в городе заключено около 1,4 тысячи договоров аренды земли под строительство. За эти участки все арендаторы в сумме должны отдавать городу 2 миллиарда рублей в год. При этом долги по аренде на тот момент были на уровне 2,7 миллиарда рублей.


Ранее в Новосибирске пошёл под суд бывший заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Сергей Елисеев. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено