6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Чиновника мэрии задержали из-за продажи земельного участка

Юрия Кузнецова подозревают в превышении должностных полномочий

Поделиться

Юрий Кузнецов возглавляет управление по земельным ресурсам мэрии и занимает пост заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений

Юрий Кузнецов возглавляет управление по земельным ресурсам мэрии и занимает пост заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений

В Новосибирске задержан начальник управления по земельным ресурсам мэрии Юрий Кузнецов.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка по заниженной стоимости. По оценке следствия, речь идёт о предполагаемой сумме ущерба в 14 миллионов рублей.

«Начальник управления по земельным ресурсам мэрии Юрий Кузнецов задействован в следственных мероприятиях. Мэрия Новосибирска оказывает содействие правоохранительным органам», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-центре мэрии.

В следственном управлении СКР по Новосибирской области пообещали прокомментировать ситуацию позже.

18:30

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, в отношении чиновника мэрии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2015 году мэрия Новосибирска сдала в аренду организации муниципальную землю в Первомайском районе. Арендатор должен был застроить этот участок в соответствии с проектом. Спустя три года он обратился к властям с ходатайством о приобретении этой земли, несмотря на то что не выполнил существенные условия договора аренды — не соблюл процент застройки участка.

«Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений, обладая сведениями о невыполнении существенных условий договора аренды земельного участка, <…> поручил подчинённым сотрудникам подготовить договор купли-продажи арендуемого участка организации на льготных условиях при отсутствии такого права у покупателя. После этого земельный участок был продан по цене более чем в 10 раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска был причинён ущерб на сумму более 14 миллионов рублей», — рассказали в СК.

В следственном управлении добавили, что в мэрии прошли обыски — изъяты документы, которые интересуют следователей.

В августе прошлого года Юрий Кузнецов дал интервью сайту vseon.com, в котором рассказал, что всего в городе заключено около 1,4 тысячи договоров аренды земли под строительство. За эти участки все арендаторы в сумме должны отдавать городу 2 миллиарда рублей в год. При этом долги по аренде на тот момент были на уровне 2,7 миллиарда рублей.

Ранее в Новосибирске пошёл под суд бывший заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Сергей Елисеев. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото vseon.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кристина
31 окт 2018 в 17:50

Надеюсь получит по заслугам, а то вообще уже берега потеряли там в мэрии. Может хоть теперь за ум возьмутся, хоть немного бояться начнут. Бюджет городской весь из долгов состоит, а они все равно воруют

Шампунь без слезок
31 окт 2018 в 17:54

А нечего корешам своим всякие бумажки подписывать, да махинации с землей делать. Вот такие у нас и работают в мэрии, а умудряются ещё о какой-то заботе о городе говорить.

31 окт 2018 в 17:51

Хочу надеяться, что это не единичный случай задержания будет, там наверно таких много, кто под шумок свои денежные счета пополняет, используя служебное положение