19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Прокуратура обвинила депутатов в коррупции — правительство заявило, что увольнять их не за что

Депутаты забыли указать в декларациях доходы — за это их хотели лишить мандатов

Поделиться

Депутат Андрей Суботковский попал в представление прокуратуры, но объяснил, почему им всем оставили мандаты 

Депутат Андрей Суботковский попал в представление прокуратуры, но объяснил, почему им всем оставили мандаты 

Сегодня сессия городского совета депутатов города Оби отказалась досрочно прекращать полномочия депутатов, которых местная прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства.

Как рассказал корреспонденту НГС зампредседателя совета депутатов Оби Павел Буковинин, прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного закона председателя комиссии по коррупции Андрея Дарвина, зампредседателя комиссии по вопросам местного самоуправления и члена постоянной комиссии по этике Кирилла Селиванова, а также депутатов Виталия Танасичука и Андрея Суботковского. У всех этих депутатов обнаружили нарушения при заполнении деклараций о доходах.

«Администрация губернатора Новосибирской области и правительство Новосибирской области <...> провели расследование и направили нам письмо. <...> Я сейчас процитирую: 

"В действиях депутатов не выявлено коррупционного умысла". Поэтому депутаты так и проголосовали», — пояснил корреспонденту НГС Павел Буковинин.

По словам одного из обвиненных в коррупции депутатов, Андрея Суботковского, для получения ипотеки его коллега Андрей Дарвин сделал для банка справку с завышенным доходом, в то время как в декларации указал реальную сумму дохода, которая была меньше. Правда, как добавил Суботковский, Дарвин пояснил на сессии, что банк никаких претензий к нему не имеет. Мандат Дарвину по решению сессии депутатов тоже оставили.

Депутаты Кирилл Селиванов, Виталий Танасичук и Андрей Дарвин (слева направо) тоже обвинялись в коррупции, но после проверки новосибирского правительства были признаны невиновными

Депутаты Кирилл Селиванов, Виталий Танасичук и Андрей Дарвин (слева направо) тоже обвинялись в коррупции, но после проверки новосибирского правительства были признаны невиновными

У депутата Танасичука на банковском счёте, который он не указал в декларации, было менее 1000 рублей, что по заключению комитета по коррупции не является нарушением. У Селиванова забытыми оказались два банковских счёта, на которых вообще никогда не было денег. В разговоре с корреспондентом НГС это подтвердил и сам Кирилл Селиванов, пояснив, что счета открыл в 2014 году по предложению банковского менеджера — на всякий случай, когда приходил в банк совершенно по другому вопросу.

Суботковского обвинили в том, что он не указал в декларации 20% долю в одной из частных компаний.

«Я про эту фирму вообще забыл. Они (руководители фирмы. — Прим. ред.) мне как-то позвонили и попросили выйти из состава, ну я и написал заявление, что выхожу. Это было лет 8 назад. <…> А директор, видимо, не предпринял мер по выводу меня из состава [учредителей]. <…> Но эта фирма с 2010 года мёртвая: она не работала и счёт в 2010 году был закрыт», — уверяет Андрей Суботковский.

Дополнение: Депутат Андрей Дарвин после публикации новости связался с редакцией НГС и заявил, что его коллега Суботковский дал неверную информацию. По словам Дарвина, ему предъявили претензию в связи с отсутствием в декларации денежной суммы в размере чуть более 500 тысяч рублей, которые он выплатил при оформлении квартиры в ипотеку. Дарвин пояснил, что эти деньги он хранил наличными, а получил ещё в 2013 году от продажи земельного участка с домом. «Мне пришлось ещё это документально подтвердить: запрашивать документы по старой сделке в Росреестре», - заметил депутат Дарвин. 

Одна из самых громких историй этой осени, связанных с новосибирскими депутатами, произошла в конце августа: депутат Краснообска спилил качели на детской площадке и увёз их в свой дачный посёлок. После публикации на НГС этим случаем заинтересовалась прокуратура

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Илья Калинин
Фото с сайта администрации города Оби, gorodob.nso.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
запутать
31 окт 2018 в 20:39

Прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного закона председателя комиссии по коррупции. Ну ваще.

31 окт 2018 в 20:38

А не от самой ли многочисленной партии эти депутаты?

Гость
31 окт 2018 в 20:34

Россия! Это будет всегда! Все с головы!