репортаж

Прокуратура обвинила депутатов в коррупции — правительство заявило, что увольнять их не за что

Депутаты забыли указать в декларациях доходы — за это их хотели лишить мандатов

Депутат Андрей Суботковский попал в представление прокуратуры, но объяснил, почему им всем оставили мандаты 
Депутат Андрей Суботковский попал в представление прокуратуры, но объяснил, почему им всем оставили мандаты 

Сегодня сессия городского совета депутатов города Оби отказалась досрочно прекращать полномочия депутатов, которых местная прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства.


Как рассказал корреспонденту НГС зампредседателя совета депутатов Оби Павел Буковинин, прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного закона председателя комиссии по коррупции Андрея Дарвина, зампредседателя комиссии по вопросам местного самоуправления и члена постоянной комиссии по этике Кирилла Селиванова, а также депутатов Виталия Танасичука и Андрея Суботковского. У всех этих депутатов обнаружили нарушения при заполнении деклараций о доходах.


«Администрация губернатора Новосибирской области и правительство Новосибирской области <...> провели расследование и направили нам письмо. <...> Я сейчас процитирую: 


"В действиях депутатов не выявлено коррупционного умысла". Поэтому депутаты так и проголосовали», — пояснил корреспонденту НГС Павел Буковинин.


По словам одного из обвиненных в коррупции депутатов, Андрея Суботковского, для получения ипотеки его коллега Андрей Дарвин сделал для банка справку с завышенным доходом, в то время как в декларации указал реальную сумму дохода, которая была меньше. Правда, как добавил Суботковский, Дарвин пояснил на сессии, что банк никаких претензий к нему не имеет. Мандат Дарвину по решению сессии депутатов тоже оставили.


Депутаты Кирилл Селиванов, Виталий Танасичук и Андрей Дарвин (слева направо) тоже обвинялись в коррупции, но после проверки новосибирского правительства были признаны невиновными
Депутаты Кирилл Селиванов, Виталий Танасичук и Андрей Дарвин (слева направо) тоже обвинялись в коррупции, но после проверки новосибирского правительства были признаны невиновными


У депутата Танасичука на банковском счёте, который он не указал в декларации, было менее 1000 рублей, что по заключению комитета по коррупции не является нарушением. У Селиванова забытыми оказались два банковских счёта, на которых вообще никогда не было денег. В разговоре с корреспондентом НГС это подтвердил и сам Кирилл Селиванов, пояснив, что счета открыл в 2014 году по предложению банковского менеджера — на всякий случай, когда приходил в банк совершенно по другому вопросу.


Суботковского обвинили в том, что он не указал в декларации 20% долю в одной из частных компаний.


«Я про эту фирму вообще забыл. Они (руководители фирмы. — Прим. ред.) мне как-то позвонили и попросили выйти из состава, ну я и написал заявление, что выхожу. Это было лет 8 назад. <…> А директор, видимо, не предпринял мер по выводу меня из состава [учредителей]. <…> Но эта фирма с 2010 года мёртвая: она не работала и счёт в 2010 году был закрыт», — уверяет Андрей Суботковский.


Дополнение: Депутат Андрей Дарвин после публикации новости связался с редакцией НГС и заявил, что его коллега Суботковский дал неверную информацию. По словам Дарвина, ему предъявили претензию в связи с отсутствием в декларации денежной суммы в размере чуть более 500 тысяч рублей, которые он выплатил при оформлении квартиры в ипотеку. Дарвин пояснил, что эти деньги он хранил наличными, а получил ещё в 2013 году от продажи земельного участка с домом. «Мне пришлось ещё это документально подтвердить: запрашивать документы по старой сделке в Росреестре», - заметил депутат Дарвин. 


Одна из самых громких историй этой осени, связанных с новосибирскими депутатами, произошла в конце августа: депутат Краснообска спилил качели на детской площадке и увёз их в свой дачный посёлок. После публикации на НГС этим случаем заинтересовалась прокуратура

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено