19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Даёшь метро»: возле «Октябрьской» хотят поставить памятник в виде сваи

Таким образом в метрополитене решили отметить юбилей и почтить память первых метростроителей

Поделиться

Один из вариантов памятника — 2-метровая свая, аналогичная первой свае новосибирской подземки

Один из вариантов памятника — 2-метровая свая, аналогичная первой свае новосибирской подземки

Возле станции метро «Октябрьская» может появиться памятная стела — в память строителей Новосибирского метрополитена предложили установить стелу-сваю.

Эскизы памятника опубликовали на сайте мэрии Новосибирска 30 октября. Проекту ещё предстоит пройти через общественное обсуждение: рекомендации и замечания от горожан в мэрии будут принимать с 6 по 26 ноября.

Инициатором создания памятника «Первая свая подземки» выступил Новосибирский метрополитен. Его предлагают установить возле одного из выходов станции метро «Октябрьская», ближе к перекрёстку с улицей Шевченко на нечётной стороне улицы Кирова.

На стеле должна появиться вертикальная надпись «Даёшь метро» и памятная табличка с фотографией, напоминающая о том, что именно на месте будущей станции метро «Октябрьская» 12 мая 1979 года была забита первая свая Новосибирского метрополитена — в будущем году подземка отметит своё 40-летие.

«Конечно, идея состоит в том, чтобы достойно отметить юбилей важного для города события», —  отметили в метрополитене.

Стелу предложили установить возле станции метро Октябрьская, с которой начался Новосибирский метрополитен

Стелу предложили установить возле станции метро Октябрьская, с которой начался Новосибирский метрополитен

На эскизах представлены несколько вариантов стелы: в виде металлической сваи-«двутавра» в одном из трёх цветов или из гранита высотой примерно 2,5 м.

Как рассказали в пресс-службе метрополитена, в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии в ответ на письмо с инициативой сообщили, что не возражают против установки памятника в указанном месте. Идею также поддержали в МУП «УЗСПТС» и добавили, что готовы содействовать в разработке проекта, добавили в метрополитене.

Ещё  один из вариантов памятника — гранитная стела

Ещё  один из вариантов памятника — гранитная стела

Октябрь оказался богат на предложения установки новых памятников: две недели назад концессионер четвёртого моста предложил установить на набережной стелу с указанием на будущий мост, а сразу после этого мэрия согласовала обновление памятника-БМП на Красном проспекте.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Иллюстрации с сайта novo-sibirsk.ru 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 окт 2018 в 15:26

Лучший памятник строителям метрополитена - это новые станции метро!! Спортивная - это издевательство над жителями города, а с каким пафосом её преподносят!! Прям с барского плеча (( Лучше бы полноценный музей открыли и водили туда детей. Молодёжь и школьники уже думают, что метрополитен был в Новосибирске всегда. Совсем недавно был треш - путешествие с одного берега на другой в автобусе или трамвае )))

Фото пользователя
31 окт 2018 в 15:20

Памятник метро, которого нет

Фото пользователя
31 окт 2018 в 15:22

Главное - цвет со ржавого не менять. он очень символичен. Вторая стела в виде надгробия, в принципе, тоже ничего так.