19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Музей Новосибирска начал собирать у горожан письма и фото жертв репрессий

Из них сделают электронный архив репрессированных сибиряков

Поделиться

Архив начал свою работу 30 октября 

Архив начал свою работу 30 октября 

Музей Новосибирска решил создать электронный архив о жертвах политических репрессий на территории Новосибирской области — проект музея получил название «Возвращение памяти».

Электронный архив уже начали наполнять данными. 

«В День памяти жертв политических репрессий (30 октября. — Прим. ред.) Музей Новосибирска запускает долгосрочный проект по сбору воспоминаний и документов о репрессированных в Новосибирске или о людях, сосланных в наш город. Сотрудники музея примут от горожан документы, письма, фотографии и воспоминания (оригиналы или цифровые копии), связанные с жертвами репрессий. Куратором проекта будет известный краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев», — сообщил корреспонденту НГС пресс-секретарь Музея Новосибирска Юрий Лобанов.

Итогом работы станет электронный архив, в котором будут содержаться персональные данные о каждом, кто пострадал от репрессий на территории Новосибирской области.

«После создания начальной версии архива каждый новосибирец сможет самостоятельно вносить информацию или искать сведения о близких. Этот проект — новое направление работы Центра устной истории музея. <…> В архив войдут сведения не только о репрессиях советского периода, но и о гонениях на инакомыслящих царской эпохи», — добавил Юрий Лобанов.

В создании электронного архива примут участие Институт истории СО РАН, а также общественные организации «Колокол» и «Мемориал». 

Фотографии, документы письма и воспоминания (оригиналы или цифровые копии) можно присылать на почту muzgor@mail.ru, в сообщениях на аккаунты Музея Новосибирска в социальных сетях или принести в музей по адресу Чаплыгина, 27.

26 октября на территории бывшего завода «Точмаш» вскрыли капсулу времени, которую заложили ещё в 1968 году, — НГС первым увидел текст трогательного письма комсомольцев и пообщался с очевидцем события 50-летней давности. Многие не могли сдержать слёз.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото Юрия Лобанова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь Т
30 окт 2018 в 11:54

Репрессии? Не смешите в эпоху Сталина,даже в самый репрессивный 1937 год на весь СССР заключенных было в 3 раза меньше,чем в сегодняшней демократической России! Вот нынешнии правители устраивают репрессии
1) Повышение пенсионного возраста
2) Высокие Налоги
3) Низкие зарплаты
4) Общий уровень жизни большинства населения за чертой бедности,отсюда
депрессии,алкоголизм,наркомания и суициды!
По миллиону в год убывает население-это разве не массовые репрессии?
Нам ныне живущим скоро будут памятники ставить как жертвам антинародных реформ!

30 окт 2018 в 12:53

При Сталине от голода умерло примерно 5 млн. крестьян. Это была политика коллективизации. Изъятое зерно продавалось зарубеж. На вырученные деньги велась индустриализация.
Эта политика изъятия сталкивалась с террором, военными столкновениями между красной армией и крестьянами. Это в итоге привело к сильному разрушению сельхоз отрасли страны.
5 млн. умерших от голода это цена "успешной индустриализации Сталина"
В противовес есть пример Японии, которая в 1920 году была том же уровне что и СССР. И поднялась до успешной индустриализации безо всякого террора, репрессий и голода обычных японцев.

Веселый
30 окт 2018 в 12:10

"Известному краеведу" всё неймётся.
Интересно, откуда берётся финансирование подобных "проектов"?
Становится понятным, почему на пенсии и здравоохранение "денег нет"