15 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Пересчитали фальшивки: в Новосибирске нашли поддельные банкноты на 1,3 миллиона

Всего обнаружили 302 поддельные купюры

Поделиться

Банкноты
образца 1997 года постепенно ветшают и выходят из оборота, но срок обращения
купюр крупных номиналов достаточно длителен, поэтому важно знать признаки
подлинности, уверены в банке

Банкноты образца 1997 года постепенно ветшают и выходят из оборота, но срок обращения купюр крупных номиналов достаточно длителен, поэтому важно знать признаки подлинности, уверены в банке

В банковском секторе Новосибирской области за девять месяцев 2018 года выявили 302 поддельные купюры на общую сумму около 1,3 миллиона рублей. 

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом 5000 рублей — 84% от общего количества, или 255 банкнот. 

Поддельных купюр новых номиналов — 200 и 2000 рублей — в регионе не обнаружили, 

сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России.

На втором месте по популярности у мошенников — банкноты номиналом 1000 рублей, таких обнаружили в семь раз меньше — 39 штук. И только восемь банкнот (3%) были других номиналов — 50, 100, 500 рублей.

«Практически все выявленные фальшивые пятитысячные имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010-м купюры модифицировали. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло. Особенно внимательно проверять банкноты нужно там, где нет специальных приборов определения подлинности, — в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке, — или если вы продаёте что-то с рук за наличные деньги», — добавили в пресс-службе.

Ранее НГС публиковал подробную инструкцию, как распознать поддельные купюры, — после массового вброса в банкоматы фальшивых пятитысячных купюр.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Мария Тищенко
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!