22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Банк России снова повысил ключевую ставку

Ставку подняли на 0,25%

Поделиться

Здание, в котором расположено Сибирское главное управление Банка России

Здание, в котором расположено Сибирское главное управление Банка России

Сегодня, 14 декабря, Банк России на совете директоров решил повысить ключевую ставку на 0,25% — до 7,75% годовых.

«Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределённость относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России», — говорится в опубликованном после заседания совета директоров ЦБ сообщении.

«Шансы на повышение ставки были 50 на 50, — считает независимый финансовый аналитик Виктор Немихин. — Получается, что ЦБ видит довольно много факторов неопределённости, а потому опасается раскручивания инфляции. Но мы тут не одиноки — все ведущие центральные банки вслед за ФРС постепенно увеличивают ключевые ставки. 

Естественно, подорожают кредиты, в меньшей степени вырастут ставки по вкладам».

С учётом этого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года со снижением до 4% в 2020 году.

Предыдущий совет директоров состоялся 26 октября, на нём не было принято никаких изменений. А 14 сентября — впервые с 2014 года — ЦБ решил повысить ключевую ставку на 0,25%, до 7,5% годовых. 

В сентябре НГС узнавал у экспертов, к чему приведёт решение Банка России по ключевой ставке. Последствием этого решения в октябре стало то, что банки подняли ставки по кредитам. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Мария Тищенко
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12345г
14 дек 2018 в 17:52

Инфляции нет, а молоко уже 825 мл продают

Фото пользователя
14 дек 2018 в 17:54

Так сами власти и создают инфляцию, повышают налоги, повышают акцизы на топливо, разрешают поднимать цены на воду и отопление. В выигрыше только власти - они смогут теперь немного повысить пенсии и зарплаты бюджетникам и сказать и порадоваться своей доброте.

14 дек 2018 в 18:03

"Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России"(с)

Гениальная фраза. Вдумываемся. Допустим у Банка России есть цель --- инфляция 5%. Он повышает ключевую ставку ---- дорожают кредиты. Бизнес (а он весь завязан на кредиты) --- начинает платить больше = повышает потребительские цены. Покупательская способность падает = торговцы/производители вынуждены снова повышать цены, потому как прибыли уменьшились, а издержки - нет. Но все это, в прекрасном мире Банка России --- ведет к уменьшению инфляции.