15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Зимняя резина: менять или не менять, вот в чём вопрос

Новосибирцы ждут потепления и отказываются менять резину — жалеть ли шипы или попасть в аварию

Поделиться

Настоящий день жестянщика пока не наступил, во дворах хоть и лёд, но все дороги Новосибирска просто мокрые и летняя резина на таком покрытии ещё как-то тормозит. Тем не менее, по словам экспертов, колёса надо было менять ещё 2–3 недели назад. 

«Общая рекомендация всех заводов-изготовителей по смене шин — это среднесуточная температура +7. И не важно, есть осадки, нет осадков. 

Основная причина в том, что состав летней резины жёсткий сам по себе, гораздо жёстче зимней, поэтому при низких температурах он дубеет и свои функции не выполняет правильно», — объясняет начальник отдела продаж компании «Колесити» Николай Пшеничников.

Самые дисциплинированные и сознательные водители перешли на зимнюю резину заранее, не побоявшись повышенного износа и потери шипов на асфальте. Но значительная часть автолюбителей озаботилась заменой покрышек только при приближении минусовых температур.

Часть автовладельцев сменила покрышки

Часть автовладельцев сменила покрышки

«По нашим оценкам, на сегодняшний день переобулись процентов 50–60. Мы каждый день смотрим обстановку во дворах, кто приезжает на сервис, у торговых центров. У нас сезон идёт недели три, автомобили переобуваются достаточно давно. Люди информированные, многие переобуваются заранее, смотрят погоду, мониторят обстановку в целом. Выпадение сегодняшнего снега явным скачком не было. Первый скачок был неделю назад, понедельник, когда были минусовые значения, тогда был ажиотаж», — говорит Николай Пшеничников.

Оставшиеся автолюбители выжидают, когда пройдёт потепление, обещанное на середину октября. Действительно, зачем барабанить шипами по асфальту при +10. При этом многие забывают, что ночные и утренние температуры всё равно будут достаточно низкими. 

«Большая категория граждан всё равно ждёт выпадения снега, чтобы сменить шины, то есть это для них основной фактор. 

Я думаю, следующие выходные будут знаковыми для шинников и начало ноября. Обычно к началу ноября, 4–5-е число, к этим дням сезон уже спадает и все переобуваются», — прогнозирует Николай Пшеничников.

Стоимость замены комплекта шин 15-го размера превышает 1000 рублей

Стоимость замены комплекта шин 15-го размера превышает 1000 рублей

Стоимость замены «под ключ» комплекта шин ходового 15-го размера в Новосибирске сейчас превышает 1000 рублей. В «Колесити», например, такие работы стоят 1190 рублей. В сети шинных центров VIANOR за услуги возьмут 1100 рублей. А в сети автосервисов FIT SERVICE обслуживание 15-го размера будет стоить 1640 рублей. 

Как вы считаете, пора ли менять резину?

    Внимание, у нас появилась новая рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

    Читайте также:

    Девушка месяца: Олеся любит чёрный BMW.

    Дмитрий Косенко
    Фото Ольги Бурлаковой, автора

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    113
    24 окт 2018 в 00:33

    Ежу на Витце на липучке круглый год, шипы это вчерашний век, шумно, не комфортно и в городе где даже зимой гололед бывает раза 3-4 бесполезны.

    _alex_
    24 окт 2018 в 00:05

    по сухой дороге и при - 10 летняя держит уж точно не хуже зимней, ну а в гололед надо поаккуратнее на летней. Гололед кстати за месяц такой нестабильной переходной погоды обычно бывает раза 4-5 всего. Можно либо аккуратно эти дни проехать, либо не брать авто. Не то чтоб я считал, что прям сильно износятся зимние колеса за это время, просто люблю тишину летних колес.

    Фёдор
    24 окт 2018 в 06:07

    Вся колея на наших дорогах - от шипов. У нас давно уже мягкий климат и асфальт на дорогах зимой почти всегда чистый. Давно пора запретить шипы.