19 ноября вторник
СЕЙЧАС -15°С

Над Новосибирском пронеслись стаи зимняков с мохнатыми ногами

Стаи хищных птиц над Новосибирском заметили в минувшие выходные

Поделиться

Зимняки принадлежат к отряду ястребиных, но имеют более светлый окрас перьев

Зимняки принадлежат к отряду ястребиных, но имеют более светлый окрас перьев

В Новосибирск на время прилетели зимняки — птицы из семейства ястребиных остановились в городе ненадолго и в ближайшее время продолжат свой полёт на юг.

По словам орнитолога Алексея Яновского, в октябре зимняки прилетают в Новосибирск по пути на юг Казахстана, где будут зимовать.

«Одним из характерных представителей когорты перелетных птиц в окрестностях Новосибирска считается мохноногий канюк, или зимняк, встречающийся здесь на пролёте по пути из мест гнездования в тундре и лесотундре в районы зимовки на юге Казахстана. От других хищных птиц величиной с коршуна или чуть мельче его можно отличить благодаря светлой пятнистой окраске и характерным отметинам, а именно широкой темной предвершинной полосе на хвосте и почти черному пятну в форме подковы снизу на сгибе крыла. Кружа над открытыми просторами и постепенно перемещаясь к югу, зимняки попутно охотятся на мышевидных грызунов, коих в эту предзимнюю пору здесь достаточно много», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

По его словам, у хищника очень широкий ареал обитания — от Евразии до Америки.

«Они гнездятся не только в безлесной тундре, но и в редколесье несколько южнее — в лесотундре. В год массового размножения там мышевидных грызунов-леммингов зимняки в то же лето увеличивают свою численность почти в 3 раза и затем встречаются на осеннем пролете куда как чаще обычного», — добавил орнитолог Алексей Яновский.

В сентябре в Новосибирске заметили раздобревших перепелов — небольшие птицы остановились в городе ненадолго и в ближайшее время продолжат свой полёт на юг. А одними из первых Новосибирск начали покидать стрижи — птицы начали улетать в середине августа.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлено Алексеем Яновским 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
))))
23 окт 2018 в 07:50

Вот если бы они во время остановки в Новосибирске сократили популяцию голубей, то это было бы классно.А то поразвелось этих летающих крыс столько, что в некоторых местах ходить страшно.

Свистун-с-приплясом
23 окт 2018 в 07:32

Ноги, как у моей девушки. Мягкие и шелковистые)))

23 окт 2018 в 08:16

Красивая и суровая птица! Меня всегда восхищал животный мир, мир природы, передачи Дроздова "В мире животных". Очень нравятся эти красивые птицы, особенно полёт, в нём чувствуется Сила и величие!