19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

В небе над Новосибирском начинается пик самого активного метеорного потока года

При хороших погодных условиях можно будет увидеть до 10 метеоров в час

Поделиться

На фото метеорный поток Персеиды, который можно было наблюдать в августе

На фото метеорный поток Персеиды, который можно было наблюдать в августе

В ночь на 21 октября начнётся пик метеорного потока Ориониды, связанного с вхождением Земли в пылевой след кометы Галлея.

«Ориониды — один из самых активных метеорных потоков астрономического года. Поток действует с начала октября по начало ноября, но его пик, когда можно наблюдать максимальное количество падающих звёзд, обычно приходится на 21–22 октября», — рассказал корреспонденту НГС замдиректора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

Сама комета сейчас находится очень далеко от нашей планеты — за орбитой Нептуна, но за долгое время существования она успела «наследить» вдоль всей своей орбиты. Через этот след и проходит Земля в октябре–ноябре, отмечает Орлов

«К сожалению, в этом году условия наблюдения Орионид не слишком благоприятные — ночное небо будет засвечивать практически полная Луна (полнолуние — 24 октября). Но всё равно в наших условиях при хорошей погоде и тёмном негородском небе можно надеяться увидеть до 10 метеоров в час. Смотреть лучше всего ближе к утру, когда на южном небе появляется созвездие Ориона», — уточнил астроном.

В начале октября новосибирский фотограф Алексей Парфёнов снял метеорный поток Дракониды — для астросъёмки новосибирец отправился в Искитимский район. До этого мощный метеорный поток был в августе — тогда фотограф из Бердска Ольга Сивякова смогла запечатлеть на небе Персеиды.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Елена Громкова
Фото предоставлено Ольгой Сивяковой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 окт 2018 в 10:57

Инстаграм будет разорван в клочья Новосибирцами...

Den
20 окт 2018 в 12:50

На фото ни одного метеора не видно, показано только изменение положения звезд на небе в течение долгой выдержки диафрагмы - к...

Свистун-с-приплясом
20 окт 2018 в 12:01

Главное, чтоб хвастограмщики от метеоризма не пострадали при таком потоке)))