22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Колонда штрассе (фоторепортаж)

У «Большой медведицы» открыли дорогу как в Европе — ради неё даже подвинули реку

Поделиться

Второй участок улицы Георгия Колонды строили два года и потратили на это 485 млн рублей. Четырехполосную магистраль длиной 883 метра сооружали фактически на болоте, в пойме реки 2-я Ельцовка. Дорожники вывезли 160 тысяч кубометров земли, сделали огромную насыпь и даже повернули русло реки. 

Дорога идёт от ул. Светлановской до ул. Окружной, далее через Рекордный переулок автомобили могут проехать на ул. Объединения или на ул. Фадеева. 

И вот мы едем со стороны Красного проспекта, минуем первый участок Георгия Колонды — нас встречает новый светодиодный светофор и четыре полосы с яркой разметкой. Впереди идеальное дорожное полотно, чёткая разметка, тротуары, ограждения — всё как положено по нормам дорожного строительства. 

Автомобилей пока немного — вероятно, о новой дороге ещё не все знают. Зато по магистрали уже начали ходить автобусы некоторых маршрутов.

Дорога не прямая, на всем протяжении она делает четыре изгиба. Есть перепады по высоте. Но в целом обзорность хорошая, можно ехать быстро. 

По сторонам — измененный человеком ландшафт: горы, засаженные травой, река, которую направили в новое русло. 

Магистраль упирается в ул. Окружную, здесь Т-образный перекресток со светофорами. И вот первое странное решение — зеленый свет горит всего 20 секунд, красный же — 65 секунд. То есть приоритет отдан транспорту, который идет по старой дороге со стороны «Большой медведицы». Вечером здесь будут собираться пробки — ведь две полосы движения упираются в однополосную дорогу. 

Отличная желто-белая зебра для пешеходов...

... новые остановки, ограждения, освещение. Дорога сделана качественно, правда, вот сроки сдачи сдвинулись на 17 дней из-за проблем с подрядчиками.

Построен широкий тротуар — раньше местные жители всегда ходили тут по колено в грязи.

Как новая магистраль поможет уменьшить вечерние пробки в сторону «Родников», пока непонятно. Ведь основное слабое место для вечернего потока — это нерегулируемый перекресток Окружной и Рекордного переулка, именно здесь транспорт встает, пропуская машины с главной дороги — ул. Фадеева. При строительстве столь масштабного объекта власти могли бы это учесть и изменить схему на перекрестке. Например, расширить его — здесь огромный газон, который никак не используется. 

При движении в сторону центра ситуация несколько лучше. На новую дорогу всегда можно занырнуть под зеленую стрелку светофора, которая горит почти всегда. 

Далее одна минута прекрасной езды по всей улице Георгия Колонды — и вот вы уже на Красном проспекте. 

В нынешнем виде новая дорога, скорее всего, не сможет кардинально изменить транспортные потоки в этой части города. Но власти планируют продолжать стройку. Будет сделана еще одна насыпь, и магистраль выйдет сразу на ул. Объединения, которую в свою очередь планируется расширить до четырех полос. Проектирование уже ведется, работы обещают начать в 2019 году.

Внимание, у нас появилась новая рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

Читайте также:

Ремонт Красного проспекта: без стакана никуда

Дорожники сдали главную улицу Новосибирска — НГС прокатился по ней и проверил по методу имени Анатолия Локтя

Дмитрий Косенко
Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 окт 2018 в 17:15

я бы сказал, не дублирование Богдашки, а дублирование Светлановской, что видно как по карте, так и будет видно по пробкам. Теперь до Овражной будут доезжать быстрее и двумя способами, но стоять там будут дольше)) Причем даже дольше, чем раньше, т.к. условно говоря кол-во машин останется тем же, пропускная способность узкого горлышка - той же, зато появится перекресток, который неизбежно замедлит движения + приведет к авариям в споре за место в очереди к узкому горлышку

Гарфилд
17 окт 2018 в 15:16

Её основная проблема, в том что она бесполезная. И спасения для родников и снегирей не принесёт. А лишь станет очередным местом пробок.

17 окт 2018 в 15:40

Смысла от этой дороги нет, пока весь основной поток так и будет стоять в пробке на Объединения. нужно делать переезд и нормальную развязку на пересечении Фадеева и Объединения. а так просто деньги закопали.