На ипотеку хватит: названы доходы новосибирцев, с которыми легко жить с кредитной квартирой

В целом по России доступность ипотеки снизилась

Поделиться

Средний показатель по России — 70,3 тысячи рублей

Эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) посчитали показатель доступности ипотеки: в Новосибирске, по данным за 1 октября 2018 года, он равен 56,8 тысячи рублей.

При этом в целом по стране с марта рекомендованный размер семейного дохода заёмщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 8,7% — до 70,3 тысячи. Это говорит, что доступность ипотеки снизилась. Среди причин в первую очередь называют рост среднего размера ипотечного кредита.

В НБКИ сообщили, что этот показатель фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. По их мнению, относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Самый высокий показатель среди 50 регионов в Москве — 135,9 тысячи рублей, а наименьший — в Кировской области (45,4 тысячи).

В июле эксперты посчитали, что жители Новосибирской области стали в два раза чаще оформлять кредитные карты.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Мария Тищенко
Фото Ольги Бурлаковой 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
16 окт 2018 в 20:25

Давайте будем честными. Имея кредитную квартиру, легко средний россиянин жить уже не будет. Потому что вариантов может быть масса: задержали зарплату. а нужно платить кредит; уволили и быстро работу найти не смог; заболел и потерял работу... Да и просто кредит - это гнет.. человек живет всё время в напряжении, все время надо помнить, какое число, сколько надо подготовить денег на кредит, да не забыть бы ещё, не просрочить

Я квартиру купил без ипотеки, на свои деньги. Считаю, что нет смысла переплачивать банкам.

Свистун-с-приплясом
16 окт 2018 в 20:47

Из раннего "Камедиклаба" (диалог Ивана Грозного с писарем) :
- Крепостное право отменить!
- КАК, царь-батюшка???
- Погоди...ИПОТЕКОЙ назовём!)))