19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мошенник обманул двух новосибирцев обещаниями вернуть сгоревшие вклады

Он предложил пенсионерам компенсацию по депозитам 1990-х, но в итоге снял деньги с их карт

Поделиться

Мошенник представлялся сотрудником Сбербанка, хотя, по словам гособвинителя, никакого отношения к нему не имел

Мошенник представлялся сотрудником Сбербанка, хотя, по словам гособвинителя, никакого отношения к нему не имел

Представившийся сотрудником Сбербанка москвич обманул пенсионеров из Новосибирска на 24,4 тысячи рублей — он обещал им выплатить компенсации по банковским вкладам, но в результате вывел деньги с их карт.

Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил мошенника к условному сроку. Приговор уже вступил в законную силу.

Преступления произошли в августе–сентябре 2016 года. Жертвами мошенничества стали два новосибирских пенсионера — женщина и мужчина, рассказала корреспонденту НГС старший помощник прокурора Железнодорожного района Татьяна Тесля.

Как сообщается на сайте Железнодорожного районного суда, у осуждённого был доступ к базе личных данных пенсионеров из Новосибирска. Он звонил на стационарные телефоны, представлялся работником Сбербанка и сообщал пожилым собеседникам, что они имеют право получить компенсацию по банковским вкладам, которые были закрыты в связи с дефолтом в 1990-х годах. Для перечисления денег осуждённый просил у пенсионеров данные их банковских карт.

Как пояснила Татьяна Тесля, москвич давал собеседникам инструкции для работы с картами, которым они должны были следовать. «Они делали то, что он говорил, <…> технические действия производили, и в результате их карточки подключались к "Мобильному банку", к московскому номеру», — описала гособвинитель схему мошенничества.

По её словам, после этого с помощью услуги «Мобильный банк» осуждённый и его предполагаемые сообщники сняли с карт пенсионеров 24 400 рублей: с одного счёта исчезли 16 000, с другого — 8400. Позже, когда мошенника разоблачили, он возместил ущерб потерпевшим.

На вопрос корреспондента НГС о том, был ли мошенник на самом деле сотрудником Сбербанка, гособвинитель Татьяна Тесля ответила: «Нет, конечно».

В начале октября Железнодорожный районный суд Новосибирска признал ранее не судимого москвича виновным в мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ). «Дали ему наказание: два года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев», — рассказала Татьяна Тесля.

Гособвинитель уточнила, что в суде 25-летний мужчина свою вину признал. Но при этом он пояснил, что эту схему мошенничества ему предложили сообщники, которых следователи так и не нашли. 

В этом году мошенники начали звонить новосибирцам от имени сотрудников областной больницы — одна из жертв перевела 150 тысяч рублей преступнику, который выдал себя за главврача.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Внук
15 окт 2018 в 18:08

Слава Богу, что мои дед с бабушкой, прошедшие ВОВ, не дожили до этого позорного времени в котором мы сейчас живём! Царствие им Небесное!

Видимо жизнь ничему не учит

Гость
15 окт 2018 в 18:03

Россия вся на рассказе едет! Начиная с ВВП