19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Нужен только телефон: в новосибирских маршрутках запустили безналичную оплату

Для тех, кто оплачивает через систему «Мультипасс», проезд обойдется на пять рублей дешевле

Поделиться

В новосибирских маршрутных такси № 2 и № 14 появились валидаторы — считывающие устройства для бесконтактной оплаты. Теперь пассажиры будут платить за проезд на 5 рублей меньше и смогут пользоваться транспортными и банковскими картами.

Новую систему оплаты запустила компания «Мультипасс Сибирь». Чтобы начать ею пользоваться, пассажиру нужно зарегистрироваться в мобильном приложении Multipass (6+) или на сайте. После создания личного кабинета нужно будет пополнить счет.

Для оплаты можно использовать QR-код на экране телефона. Для этого нужно поднести его к считывателю на расстоянии 5-10 см под валидатором. При этом, в маршрутном такси № 2 проезд по безналу будет на 5 рублей дешевле: 20 рублей вместо 25.

В разделе «Ключи» в приложении можно привязать к личному кабинету любую бесконтактную карту — транспортную, банковскую, карту «Тройка» или «Подорожник». При оплате проезда деньги будут списываться не с карты, а со счета в системе «Мультипасс». Если на счете денег нет, оплаты не произойдет. Это значит, что даже при утере карты средства будут в безопасности.

Пока в маршрутках можно рассчитаться и наличными, в этом случае нужно будет заплатить полную стоимость проезда. При этом водитель обязан выдать пассажиру карту «Мультипасс», которую нужно сразу приложить к валидатору. Эту же карту можно привязать к личному счету и использовать для оплаты будущих поездок.

В приложении также есть карта, где можно увидеть, когда приедет нужная маршрутка.

В будущем компания «Мультипасс Сибирь» планирует перевести на безналичную оплату весь городской транспорт. Эта система повысит безопасность пассажиров: у каждого будет гарантированная страховка, а водители перестанут отвлекаться от дороги на выдачу сдачи.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ярослав
16 окт 2018 в 10:23

Зачем такие сложности, почему не обычный терминал безконтактной оплаты? Через который можно платить картой visa или mastercard, без лишних танцев с бубном, регистрации где-то там еще.

16 окт 2018 в 10:43

Теперь что каждый 1 или 2 маршрута будут каждый свою систему устанавливать? А пассажир должен десяток приложений и карт оформить, везде деньги положить и ещё следить за всем этим? Нафиг надо! Наличкой проще рассчитаться.

Фото пользователя
16 окт 2018 в 11:57

Очень часто будет такая вот картина- на входе блондинка пытается включить в своем телефоне этот самый код. Толпа на входе нервничает, держа каждый наготове свой телефон. Через несколько минут девушке, наконец, удалось оплатить проезд, но при ожидании ее действий картинка с кодом со следующего телефона куда то уплыла. Чертыхаясь, этот следующий ищет ее так же несколько минут. И в таком режиме заходят все пассажиры. В итоге посадка их на одной только остановке займет точно не меньше двух минут на каждого вошедшего... Глупо это, короче.