24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Присяжные вынесли первый вердикт в районном суде: подсудимый виновен

Решение 6 присяжных было единогласным

Поделиться

В Первомайском районном суде прошёл первый суд с участием присяжных  

В Первомайском районном суде прошёл первый суд с участием присяжных  

Сегодня, 12 октября, в Первомайском районном суде впервые в Новосибирской области вынесен приговор по делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей — ранее в районных судах коллегий присяжных не было. 

На основании их вердикта был постановлен обвинительный приговор. 

Присяжные признали виновным в убийстве 46-летнего Семёна Карелова. Суд установил, что 14 июня осужденный зарезал Виталия Обрамова. 

«Они сидели в гостях, выпивали на кухне. У нас есть очевидец, это жена обвиняемого, которая всё рассказала суду присяжных, — рассказал корреспонденту НГС старший помощник прокурора Первомайского района, гособвинитель Юрик Варданян. — Сидели выпивали. Неожиданно у них произошёл конфликт. Он схватил нож, это увидела жена, подошла к мужу, стала успокаивать его. Он жёстко оттолкнул её, его жена упала, и он налетел на потерпевшего Ивана и начал наносить ему множественные ранения по всем частям тела — в грудь, по голове, по рукам». 

Суд установил, что Карелов нанёс не менее 17 ударов ножом. После убийства осужденный бросил потерпевшего умирать на полу кухни и ушёл вместе с женой домой. 

Исследовав доказательства, присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт.

После этого суд назначил наказание Карелову с приговором в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

В России суды присяжных появились в 1993 году. В Новосибирске первый судебный процесс с участием присяжных прошёл только через 10 лет, в феврале 2003 года. 14 сибиряков, выбранных случайно, решали, виновны ли подсудимые в разбойном нападении и убийстве. С тех пор суды присяжных стали обыденностью — одним из последних о таком попросил обвинённый в массовом убийстве проституток Евгений Чуплинский. Присяжные признали его виновным, а судья приговорила к пожизненному лишению свободы

В районных судах коллегии присяжных появились с 1 июня 2018 года, они состоят из шести человек. При этом для того, чтобы вынести обвинительный вердикт, нужны голоса четырёх присяжных. Если мнения разделятся поровну, то вердикт будет оправдательным. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Алёна Истомина
Фото Густаво Зырянова

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Елена
    12 окт 2018 в 17:19

    Осужденный (Семён Карелов) зарезал Виталия Обрамова - все понятно.
    "он налетел на потерпевшего Ивана" - ничего непонятно. Так кто такой Иван?

    12 окт 2018 в 17:00

    «Карелов нанёс не менее 17 ударов ножом. После убийства осужденный бросил потерпевшего умирать на полу кухни». Но получил меньше, чем за скайп, дааа

    Сам ранее был присяжным заседатедем на протяжении 15 лет.