24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Новосибирского бизнесмена экстрадировали из Германии за мошенничество

Следователи считают, что из-за него бюджет Новосибирской области не досчитался 153 миллионов рублей

Поделиться

Юрий Белорыбец вернулся в Россию в сопровождении конвоя

Юрий Белорыбец вернулся в Россию в сопровождении конвоя

В Россию из Германии экстрадировали новосибирского бизнесмена Юрия Белорыбца, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

Об этом вечером 11 октября сообщила Генпрокуратура РФ.

«По версии следствия, с июля 2008 года по сентябрь 2012 года в городе Новосибирске директор организации "СибРегионСтрой" Белорыбец с соучастниками осуществлял строительство объектов транспортной ин­фраструктуры Промышленно-логистического парка Новосибирской области. Имея умысел на хищение бюджетных средств, они представили в рамках договора заказчику для оплаты документы, в которых были указаны не соответствующие действительности сведения о выполненных работах и стоимости использованных при строительстве материалов», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В ведомстве уточнили, что таким образом сообщники причинили бюджету Новосибирской области ущерб на 153 миллиона рублей. Часть этих денег они обналичили и перечислили на счета подконтрольных Белорыбцу организаций и других компаний, «имеющих признаки фирм-однодневок».

«Поскольку Белорыбец скрылся от уголовного преследования, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он был объявлен в международный розыск. В декабре 2017 года его задержали на территории Германии, после чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности», — рассказали в прокуратуре.

В итоге её сотрудникам удалось добиться экстрадиции Юрия Белорыбца. Обвиняемый приехал в Москву в сопровождении спецконвоя.

В августе за границей по запросу Интерпола задержали ещё одного сибиряка — уроженца Новосибирска Ивана Скибу. Его обвинили сразу в двух преступлениях.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь новости выходят самыми первыми.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 окт 2018 в 10:56

И чо?.. Теперь продукты в магазинах подешевеют?((

Правда
12 окт 2018 в 11:17

Вы лучше напишите кто из чиновников проверил выполненные работы и только после этого данный бизнесмен получил бюджетные деньги.

Из погреба
12 окт 2018 в 11:14

Знаю, где воруют десятилетиями, всю жизнь, "трудовую", так сказать, деятельность и никто им не указ. Грамоты и медали получают. Скоро почётными жителями города будут.