Ученые придумали новый способ гасить огонь (видео)

В лаборатории института установлена единственная в России масс-спектрометрическая установка, которая позволяет исследовать структуру пламениПосмотреть все фото
В Новосибирске создан новый вид пламегасителя, более эффективный в сравнении с существующими аналогами и в то же время безвредный для озонового слоя.

Вчера, 31 мая, сотрудники лаборатории кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН продемонстрировали возможности разработанного здесь фосфорсодержащего пламегасителя.

Новый пламегаситель создан и запатентован совместно с институтом противопожарной обороны МЧС России, рассказал заведующий лабораторией Андрей Шмаков. «Фактически мы предложили такой состав, который можно добавить в штатный огнетушитель и его эффективность во много раз повысится», — отметил он. При этом новый пламегаситель безвреден для озонового слоя, в отличие от широко используемого в настоящее время для пожаротушения фреона.

По словам Шмакова, новый способ пожаротушения позволит «делать огнетушители либо в 30 раз легче, либо одним и тем же количеством раствора погасить в 30 раз больше горящего материала».

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы президиума СО РАН (1, 2), Елены Воробьевой (3)
Видео Елены Воробьевой


2010-06-01
  • PT25SФосфорорганический пламегаситель в действии, 7,27 МБ
    Фосфорорганический пламегаситель в действии, 7,27 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено