Из заброшенного карьера в Кузбассе достали тело второго новосибирского дайвера

С момента его гибели прошло уже пять дней

В воскресенье, 7 октября, из воды подняли тело Владимира Забелина, а сегодня — тело Игоря Моргунова
В воскресенье, 7 октября, из воды подняли тело Владимира Забелина, а сегодня — тело Игоря Моргунова

Сегодня, 11 октября, дайверы подняли из заброшенного карьера в Кузбассе тело новосибирского аквалангиста Игоря Моргунова, погибшего вместе с товарищем при погружении.


«В ходе поисково-спасательной операции обнаружено и поднято на поверхность тело 49-летнего аквалангиста. <…> В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, причина смерти потерпевших», — сообщили в следственном управлении СК России по Кемеровской области.


Два аквалангиста из Новосибирска Владимир Забелин и Игорь Моргунов пропали в субботу, 6 октября, при погружении в карьер, который находится в четырех километрах от села Красное в Ленинск-Кузнецком районе. Вместе с ними в погружении участвовал их знакомый Константин Гуляев.


«Через некоторое время на поверхность поднялся только один дайвер. <...> Мужчина пояснил, что он почувствовал нехватку кислорода и совершил экстренное всплытие. Немного подождав всплытия своих знакомых, которые так и не появились на поверхности воды, он обратился к другим аквалангистам с просьбой о помощи в их поиске. Однако самостоятельно найти пропавших людей не удалось», — описали ситуацию в СУ СКР по Кемеровской области.


В ведомстве напомнили, что позже сотрудники МЧС привлекли к поискам дайверов из Новосибирска, которые имеют допуск к погружению на глубину 60 метров. В воскресенье, 7 октября, им удалось поднять из воды погибшего 65-летнего дайвера, тело второго пропавшего опустилось на глубину. 


Знакомый погибших, руководитель новосибирского дайвинг-центра «Нерпа» Максим Первушин пояснял корреспонденту НГС, что из воды тогда подняли Владимира Забелина. Поиски Игоря Моргунова на тот момент ещё продолжались.


«Работа дайверов осложнялась отсутствием видимости и мутностью воды, а из-за большой глубины установить точные координаты местонахождения тела аквалангиста не представлялось возможным. Тогда подводный рельеф был обследован с помощью панорамной видеосистемы, которая позволила определить точные координаты местонахождения тела дайвера. С глубины 33,5 метра тело аквалангиста было поднято на поверхность. На специальном датчике, который был закреплён на руке потерпевшего, зафиксировано погружение на максимальную глубину 37,9 метра», — добавили в Следственном комитете.


Ранее выживший дайвер Константин Гуляев рассказал о том, как погибли его знакомые. По мнению аквалангиста, при погружении они могли отравиться азотом.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено