Долгая дорога к пляжу

К началу лета на черноморском направлении запустили новые поезда, вагоны и скидки

Посмотреть все фото
С конца мая железная дорога традиционно приступает к летней кампании пассажирских перевозок — вступает в действие новый график движения поездов, открываются дополнительные кассы. Популярные направления — а это, разумеется, дорога к пляжам, — подкрепляются дополнительными поездами, но о билетах все равно нужно побеспокоиться заранее. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, во сколько обойдется этим летом поездка в Сочи, на какие скидки может рассчитывать курортник и не лучше ли предпочесть самолет.
Всего на Западно-Сибирской железной дороге будет курсировать 122 пары пассажирских поездов, из них 10 фирменных. В этом году ЗапСибЖД получила 45 вагонов нового поколения (более широкие полки в купе, два биотуалета в одной стороне вагона, кондиционирование воздуха и так далее) в дополнение к 40 вагонам, полученным в прошлом году. По словам первого заместителя начальника Западно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Сергея Бондарева, новые вагоны уже ушли в составы — прежде всего фирменных поездов:

«Мы укомплектовали новейшими современными вагонами поезда «Иртыш» (Омск – Новосибирск), «Сибиряк» (Москва – Новосибирск), «Томич» (Томск – Москва)».

Впрочем, главные герои лета — поезда к Черноморскому побережью. По словам Сергея Бондарева, самыми популярными направлениями — и, соответственно, самыми напряженными в плане билетов — традиционно будут поезда на юг: Новосибирск – Адлер, Томск – Анапа. «В прошлом году поезда «Томск – Анапа» не было, в этом году его появление связано с отменой поезда «Томск – Адлер», которое объясняется большой загрузкой участка в связи с Олимпиадой, — объясняет господин Бондарев. — Больше никак олимпийская специфика на сибиряках не скажется, просто больше людей этим летом поедет в Анапу».

В направлении черноморских курортов этим летом Западно-Сибирской железной дорогой будет организовано семь дополнительных составов.

Ежедневно будет ходить дополнительный поезд «Новосибирск – Адлер». Дважды в неделю — «Новосибирск – Симферополь». Еженедельно — «Барнаул – Адлер». Через день — «Томск – Анапа» и «Новокузнецк – Владивосток». Три раза в неделю — «Новокузнецк – Анапа» и «Новокузнецк – Адлер».

Сергей Бондарев: «Этим летом больше людей поедет в Анапу»
Сергей Бондарев: «Этим летом больше людей поедет в Анапу»
Помимо стандартных льгот (детям до 10 лет и так далее) летом вводятся 20%-ные скидки на купейные и СВ-вагоны поездов 400-й и 500-й нумерации (поезда, дополнительно водимые на летний период и собранные из вагонов старого поколения). Также, чтобы несколько уравновесить потоки отдыхающих, которые в июне устремляются из Сибири к морю, а в августе спешат домой, будут скидки и для тех, кто едет в непопулярную сторону. То есть с 1 по 20 июня 20%-ная скидка установлена на проезд из Адлера и Сочи в Новосибирск, с 14 по 31 августа — из Новосибирска в Адлер и Сочи.

Поездом от Новосибирска до Черноморского побережья приходится добираться от 3 до 4 суток. «Когда туристам озвучивается стоимость железнодорожного проезда и количество дней в дороге, они не воодушевляются, — говорит ведущий менеджер отдела внутреннего туризма фирмы «Акрис» Олеся Карелина. — В прошлом году, например, в высокий сезон цена проезда туда и обратно в купе до курортов Краснодарского края практически совпадала с авиаперелетом: и там, и там получалось около 20 тысяч на человека. По моим ощущениям, при таком раскладе выбор поездки купейным вагоном чаще всего связан с боязнью авиаперелетов».

Этим летом ситуация с ценами по сравнению с прошлым практически не изменилась. Место в плацкартном вагоне до Сочи или Анапы обойдется в 4000–4500 рублей; место в купе — в 9000–10 000 рублей.

Таким образом, если на плацкарте до Черного моря по сравнению с самолетом действительно можно сэкономить вдвое, то купе по-прежнему сопоставимо с удачным вариантом цены на авиаперелет (от 10 до 25 тысяч туда-обратно)

Среди тех, кто заказывает туры в «Акрис», около 80 %, по словам Олеси Карелиной, выбирают авиаперелет; но среди «дикарей» процент «железнодорожников» будет выше. «Дикарей» же среди едущих отдыхать на российские черноморские курорты, по ощущениям менеджера «Олимпия-Райзен-Сибирь» Евгении Заики, — около половины: «Через турагентства едут семьи с детьми, пожилые люди или те, кто требует определенного уровня сервиса, молодежь же, готовая на проживание в частных домах и квартирах, справляется сама».


Елена Полякова
Фото Константина Пономарева (1), автора (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено