24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«У них остался воздух»: выживший дайвер рассказал подробности инцидента с двумя новосибирцами

По предположению дайвера, погибшие отравились азотом

Поделиться

Мужчина уточнил, что у погибших оставался кислород, когда их нашли

Мужчина уточнил, что у погибших оставался кислород, когда их нашли

Выживший дайвер Константин Гуляев рассказал о погружении в заброшенный карьер в Кемеровской области — по его словам, у погибших остался кислород в баллонах.

Как рассказал корреспонденту НГС Константин Гуляев, он приехал погрузиться в карьер, чтобы испытать костюм на протечку воды после ремонта, а заодно пообщаться с товарищами. 

«С воздухом у них проблем не было. Когда нашли Забелина, у него манометр показывал остаток 100 бар. У Моргунова баллон был на 15 литров, а не на 12, как у нас, — там тоже с воздухом всё было в порядке», — сообщил Константин Гуляев.

Он отметил, что Игорь Моргунов шёл ведущим и начал опускаться гораздо глубже оговоренной глубины. «Скорее всего, его накрыло азотное отравление. На 24 метрах наступила темнота и я успел дать условный сигнал Забелину, что надо подниматься выше. Он включил фонарик и начал привлекать внимание Моргунова, но тот не реагировал, продолжал плыть», — вспоминает Гуляев.

По словам выжившего дайвера, от движений ластами впереди плывущих поднялась завеса из ила. «Я потерял их из виду, а мой слабенький фонарь не пробивал завесу. На тот момент глубина была более 30 метров. Пробовал их найти, но у меня сел фонарь. Я, признаться, запаниковал и принял решение всплывать», — сказал Константин Гуляев.

Дайвер заметил, что азотное отравление выражается в несерьёзном поведении, неспособности мыслить адекватно. «Это может случиться с кем угодно как раз на глубине около 30 метров. У Забелина было 900 погружений, но это не защищает. Я думаю, что они оба отравились азотом», — резюмировал Гуляев.

Инцидент произошёл 6 октября на водоёме, который находится в четырех километрах от села Красное в Ленинск-Кузнецком районе. Один из дайверов почувствовал нехватку кислорода и вынырнул, двое других погибли.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Дмитрий Здорников
Фото предоставлено Алексеем Евсеенко

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
8 окт 2018 в 21:34

В 65 надо дома на диване лежать....

Фото пользователя
8 окт 2018 в 21:10

ладно еще заниматься дайвингом на Мальдивах, но не в Кемеровской области же!

А никто не говорит, что это игрушки. Главное, чтобы в результате несчастного случая появился ещё один важный пункт в технике безопасности, если таковой ранее не существовал.