24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Житель Сыктывкара узнал имя родственницы на детском надгробии в новосибирском музее

Житель Коми заявил, что под этим надгробием была похоронена его родная тётя

Поделиться

После публикации новости НГС о столетнем уникальном чугунном надгробии нашёлся родственник погребённой годовалой девочки

После публикации новости НГС о столетнем уникальном чугунном надгробии нашёлся родственник погребённой годовалой девочки

Объявился родственник годовалой девочки, чьё столетнее надгробие недавно появилось в новосибирском Музее мировой погребальной культуры, известном как Музей смерти.

2 октября НГС опубликовал новость об уникальном столетнем чугунном надгробии с могилы годовалой девочки, которое обнаружили в крестьянском хозяйстве села Шошка Республики Коми и продали в новосибирский Музей смерти. 

После того, как публикацию у себя в группе в соцсети «ВКонтакте» разместил Музей смерти, под постом появился комментарий от Алексея Стенина из Сыктывкара. 

«Это надгробие моей родной тёти, умершей в младенчестве и похороненной на старом кладбище Усть-Сысольска, ныне Сыктывкара. 

Кладбище было закрыто в 1932 году: город рос, а по санитарным нормам кладбища должны находиться за пределами город[а], а расширять кладбище было невозможно, поэтому в трёхдневный срок всем велели родственников перенести на новое кладбище. Естественно, никто не успел, а протестовать тогда было не принято. Снесены были даже могилы героев революции. На могилах построили военкомат и другие здания, а надгробия предприимчивые крестьяне растащили по своим хозяйствам. Жаль, конечно, что в век коммуникаций владельцы надгробия не попробовали найти родственников, а продали его в музей. Слава Богу, хоть не в металлолом. Бог им судья» (авторская орфография и пунктуация сохранены), — написал в сообщении Алексей Стенин.

Надгробие несколько десятилетий использовали в крестьянском хозяйстве как корыто, после чего его выкупил музей

Надгробие несколько десятилетий использовали в крестьянском хозяйстве как корыто, после чего его выкупил музей

Корреспондент НГС отправил Стенину сообщение с просьбой рассказать об этой истории поподробнее, но ответ так и не получил.

Алексей Стенин оставил комментарий в группе Музея мировой погребальной культуры

Алексей Стенин оставил комментарий в группе Музея мировой погребальной культуры

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Илья Калинин
Фото предоставлено Музеем мировой погребальной культуры (1), автора (2)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ))))
    8 окт 2018 в 10:59

    Вот что интересно в этой истории.Стенину отправили просьбу, а он молчит.
    Может его молчание обусловлено тем, что он просто решил немного попиариться на этой истории, а когда ему отправили запрос поподробнее рассказать, то он замолчал, т.к никаких подробностей не знает, потому что это не его родственница, а чужая тётя!

    Мнение
    8 окт 2018 в 12:42

    Судя по комментариям, ВСЕ авторы никого не теряли и никого не любили. У них нет семейных альбомов, они не знают своих предков и родственников, и вообще - нет ничего святого. Вот так толпы пьяных хулиганов безобразничают на кладбищах, ломая надгробия и воруя ограды, чтобы сдать их в пункты приема. Грустно.

    Фото пользователя
    8 окт 2018 в 11:30

    Доигрались в археологов?