24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Зима близко: белки начали менять рыжие шубки на серые

Новосибирские белки начали линять — им не хватает света

Поделиться

Белки на Богдашке уже наполовину полиняли

Белки на Богдашке уже наполовину полиняли

Новосибирские белки начали менять рыжие летние шубки на зимние серые. Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН объяснили, что линька начинается в октябре независимо от погоды.

«Линька животных — это не переодеть пальто, это сложный биологический процесс, который длится около месяца. Он связан с обменными процессами, сокращением светового дня. Они начинают линять раньше, чем меняется обстановка. Это триггерный механизм, физиология, есть спусковые механизмы — раньше темнеет, снижается температура. Если бы белка начала линять, когда уже стало всё плохо, она бы не успела. Это эволюционно закреплено: линяют они в одни и те же сроки, а наступление зимы у нас может меняться», — рассказал корреспонденту НГС заместитель директора по научной работе ИСиЭЖ СО РАН Лев Вартапетов.

Учёный добавил, что полностью белки сменят мех на серый к ноябрю.

По прогнозам синоптиков, к выходным в Новосибирск вернётся тёплая и солнечная погода — в субботу температура поднимется до +20 градусов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Все самые интересные новости мы telegram’ируем в наш открытый канал.

Дарья Януш
Фото Елизаветы Шерудило

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ))))
    5 окт 2018 в 14:31

    Блин, каждый год белки линяют и каждый год требуеться пояснения аж целого заместителя директора по научной работе.

    Старостина Отставка
    5 окт 2018 в 14:28

    Губернаторов, мэров и директоров различных иногда тоже меняют. Когда удачно, а когда нет.

    Фото пользователя
    5 окт 2018 в 14:52

    Вот ученым в России реально больше нечем заняться как из года в год за линькой наблюдать. Бездельники и протиратели штанов за бюджетные средства.