12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Четыре дня магнитных бурь: к Земле приближается солнечный ветер

Заряженные частицы дойдут до Земли в выходные

Поделиться

Заряженные частицы, которые направляются к Земле, испустила «корональная дыра» на Солнце — на фото это чёрная область

Заряженные частицы, которые направляются к Земле, испустила «корональная дыра» на Солнце — на фото это чёрная область

На этих выходных на Земле начнутся магнитные бури — новосибирцев предупреждают, что они пройдут в две серии, каждая по два дня.

«По информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.А. Лебедева РАН и Центра космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США на 7–8 октября и 10–11 октября прогнозируются магнитные бури от слабого до среднего уровня», — рассказал корреспонденту НГС заместитель директора Большого новосибирского планетария по научно-методической работе Илья Орлов.

По его информации, эти магнитные бури связаны с прохождением Земли через поток заряженных частиц солнечного ветра, испущенных так называемой «корональной дырой» на Солнце — областью возмущения магнитного поля. 

Илья Орлов подчеркнул, что магнитные бури даже среднего уровня не влияют непосредственно на жизнь на Земле и самочувствие человека. Некоторые эффекты от взаимодействия с заряженными частицами могут почувствовать спутники связи и космические аппараты, хотя существенные нарушения связи очень маловероятны.

«В северных широтах (севернее 60 градусов) возможны интенсивные полярные сияния, но в Новосибирске мы их вряд ли увидим, для этого нужны более сильные возмущения магнитного поля», — отметил представитель планетария.

Ранее НГС предупреждал читателей о других магнитных бурях — тогда их причиной была вспышка на Солнце.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Елена Громкова
Фото sdo.gsfc.nasa.gov

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Глупый
4 окт 2018 в 17:07

Дак приняли и подписали уже пенсионную реформу.Какие еще бури?

Фото пользователя
4 окт 2018 в 17:22

Как это на самочувствие не влияет? еще как влияет! у нас бабуля всегда накануне магнитных бурь фестивалит, то не спится ей, то рожна подавай, то еще чего. По ней с вероятностью 100% можно определить, что завтра магнитная буря докатится до земли

4 окт 2018 в 19:24

"...И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас задавит. Ужас что будет! Вот пойдите спросите Стекляшкина...."
Н.Носов.