24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Выпущенные на волю новосибирские бараны нашли себе диких друзей

Рождённые в зоопарке самцы аргали освоились в Горном Алтае

Поделиться

Перед тем как выпустить аргали в природу, их рога пометили краской 

Перед тем как выпустить аргали в природу, их рога пометили краской 

Выпущенные на волю аргали из Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило сдружились с дикими сородичами в горах Алтая.

«Четыре самца аргали, рождённые в Новосибирском зоопарке и 5 сентября 2018 года выпущенные в природу, стали частью природной группировки. Эту замечательную новость нам сообщили коллеги из национального парка "Сайлюгемский" Республики Алтай», — рассказали в зоопарке.

В зоопарке уточнили, что именно на это и рассчитывали биологи, когда планировали первый в истории выпуск аргали в дикую природу. Присоединение к стаду диких сородичей значительно увеличит их шансы на выживание в естественных условиях.

«Сотрудники национального парка "Сайлюгемский" ведут наблюдения за природной группировкой. У выпущенных самцов рога помечены краской для того, чтобы их можно было отличить от остальных. 2 октября наши коллеги заметили, что все четыре самца уже держатся рядом с группой молодых самцов дикой популяции», — сообщили в зоопарке, добавив, что скоро у аргали начнётся сезон размножения.

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило на протяжении многих лет остается единственным в мире зоопарком, где содержатся алтайские горные бараны. Первая самка аргали появилась в его коллекции в 1994 году. Животное привезли из Горного Алтая. В 2010 году Новосибирский зоопарк получил ещё пару молодых аргали, спустя три года у них родились первые малыши. С тех пор самки алтайских горных баранов приносят потомство ежегодно. 

На территории Сайлюгемского парка выпустили самцов, которые родились в 2015-м и 2016 годах, уточнили в зоопарке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).


Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова
Видео vk.com/novosibirsk_zoo

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
4 окт 2018 в 13:13

заголовок - огонь)))!

cjdf
4 окт 2018 в 12:59

Они всегда поражали меня своими размерами. Такие крупные- как небольшие лошади. Потрясающие животные- хотя парнокопытных недолюбливаю за их излишнее упрямство и порой туповатость (козы не в счёт))).
Ролик позитивный!

Из погреба
4 окт 2018 в 12:56

На Алтае мясо свободно бегает, а всё жалуются что плохо живут, низкие зарплаты. Сюда едут сою на пальмовом масле жарят и радуются. Мне такого не понять!