19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Бывшего полицейского отправили в колонию за стрельбу в баре «113»

В колонии ему предстоит провести на 4 месяца меньше, чем просила прокуратура

Поделиться

Отбывать наказание экс-полицейскому предстоит в колонии общего режима

Отбывать наказание экс-полицейскому предстоит в колонии общего режима

В Новосибирске завершился суд над бывшим кинологом отдела полиции № 3 «Заельцовский» Ильёй Кудиным, которого обвиняли в стрельбе из травматического пистолета в посетителя бара «113».

Центральный районный суд признал его виновным в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и «умышленном причинении лёгкого вреда здоровью» (п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ). Осуждённый получил 1 год 8 месяцев колонии общего режима — на 4 месяца меньше, чем просило гособвинение, рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Как сообщается в материалах уголовного дела, 26 февраля 2017 года Илья Кудин пришёл в бар со своими друзьями и поругался с одним из посетителей. Завязалась драка, во время которой кинолог выхватил травматический пистолет и стал бить рукояткой по голове оппонента.

За дракой наблюдал потерпевший Александр Вандышев — мужчина испугался, что полицейский выстрелит, поэтому решил вмешаться. Он схватил кинолога за руку, которой тот держал пистолет. 

«Когда у Кудина освободилась рука, Кудин достал травматический пистолет и выстрелил в Вандышева. Вандышеву причинена рана брюшной стенки», — рассказывали ранее в прокуратуре Центрального района.

По версии обвинения, после этого Илья Кудин сбежал из бара. Пострадавший сразу обратился в полицию, но следователи долгое время не могли установить, что к преступлению причастен полицейский. Только в июне прошлого года после служебной проверки в отношении Кудина возбудили уголовное дело, и он был уволен из органов.

На допросах свою вину экс-полицейский не признавал. Он утверждал, что в тот вечер у него в сумке была крупная сумма денег, 200 тысяч рублей, и в Вандышеве он увидел угрозу для себя и своего имущества, поэтому выстрелил инстинктивно.

На прошлой неделе в суде Илья Кудин раскаялся. «Если бы знал, что возникнет подобная ситуация, то вообще не покупал бы оружие личное. И не ходил бы с ним», — заявил подсудимый.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото Алёны Истоминой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    4 окт 2018 в 14:17

    Несу я такой 200 тысяч в сумке - страшно, криминал кругом же. И тут - бац!- бар. Зайду, думаю, стресс сниму, а посетители как накинулись!

    Пусть отдохнет.

    Гость
    4 окт 2018 в 14:15

    "Если бы знал, что возникнет подобная ситуация, то вообще не покупал бы оружие личное. И не ходил бы с ним"
    Не надо лукавить, пистолет именно для подобных ситуаций и покупают. Ну а когда в кармане такая власть, то не терпится её применить, подсознательно ищут любой повод.