В новосибирском музее появились QR-коды с лекциями для глухих

Поделиться

По такому коду любой владелец телефона с приложением для считывания QR-кодов может увидеть мини-рассказ об экспонате на жестовом языке

По такому коду любой владелец телефона с приложением для считывания QR-кодов может увидеть мини-рассказ об экспонате на жестовом языке

В Музее Новосибирска появились новые детали экспозиции — наклейки с изображением QR-кода. Они появились по проекту «Жестовый код», который сделал глухой новосибирец Алексей Соколов.

«Глухие люди почти не бывают в музеях. Ведь для глухих людей не проводят специальные экскурсии на жестовом языке, а просто ходить и смотреть на экспонаты, ничего не зная об авторах и истории создания работ, неинтересно. На любых мероприятиях, включая муниципальные учреждения, глухие люди частично лишены доступа к информации», — рассказал корреспонденту НГС в переписке «ВКонтакте» Алексей Соколов.

Как пояснил Соколов, посетитель музея через обычное приложение для сканирования QR-кода может отсканировать наклейку — смартфон перенаправит его к базе данных с роликами, в которых Алексей Соколов на русском жестовом языке рассказывает об экспонатах. Всего создатель проекта снял 30 роликов об экспозиции Музея Новосибирска.

Пока для проекта используется стороннее приложение, но в будущем, по оценке создателя, понадобится отдельное — из-за уже существующих QR–кодов в общественных местах города.

На видео Алексей рассказывает и показывает, как пользоваться новой возможностью в музее

«Нужно свое приложение-сканер, чтоб приложение через сервер-сайт сделало запрос о наличии видеоматериалов через QR-код. Если видео есть, то показывает видеоролик. То есть через один QR-код можно подать информации по другому благодаря приложению», — объяснил Алексей Соколов.

Но стоимость такого приложения немаленькая, добавляет автор проекта, — создать отдельное приложение для пользователей Android стоит 400 тысяч рублей, и от 600 тысяч для iOS.

Обычно для чтения QR-кода нужно приложение, но есть люди, которые могут читать их самостоятельно. Так, в прошлом году мальчик из Новосибирска научился читать такие коды и попал в шоу «Удивительные люди».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Елизавета Милованова
Скриншот и видео с канала mafd.ru на youtube.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    2 окт 2018 в 21:36

    То есть предполагается, что глухой человек не умеет читать, но знает язык жестов? Во-первых, большинство экспонатов содержит таблички с письменным кратким описанием. Во-вторых, ежели предполагается использование смартфона - в нём есть доступ к Интернету, поисковикам и данным об интересующем экспонате. Имхо, бредовая и бесполезная затея.

    Фото пользователя
    2 окт 2018 в 21:18

    Хорошая задумка. Надо бы во все музеи внедрить, имхо.

    2 окт 2018 в 23:28

    Можно на входе выдавать планшеты где уже загружены видео.
    Или у каждого экспоната поставить на стойке планшет с крутящимся по кругу видео на языке жестов.