В Музее смерти появилось вековое чугунное надгробие с детской могилы

Поделиться

Раньше надгробие служило корытом в хозяйстве жителя села Шошка. Дата на надгробии — дата рождения ребёнка

Раньше надгробие служило корытом в хозяйстве жителя села Шошка. Дата на надгробии — дата рождения ребёнка

В новосибирском Музее мировой погребальной культуры, известном как Музей смерти, появилось уникальное чугунное детское надгробие 1923 года — его нашли в небольшом селе Шошка Республики Коми. О новом экспонате корреспонденту НГС рассказал создатель Музея смерти и Новосибирского крематория Сергей Якушин.

«В коллекции нашего музея это первое чугунное детское надгробие. До этого у нас были только пять каменных детских надгробий. <…> Вообще, чугунные надгробия и плиты раньше были распространены: чугун могли отливать чуть ли не в деревнях, так как руда была повсюду. А форму вырезали из дерева. Вот по этой плите (надгробию. — Прим. ред.) видно [невысокое] качество и ремесленный уровень: там заметны непроливки чугуна, потому что это был не промышленный уровень. Уникальность таких плит в том, что до нашего времени они почти и не дошли: их сдавали на металлолом», — пояснил Сергей Якушин. Он рассказал, что раньше музей выкупил за небольшие деньги надгробие XIX века титулярного советника Абрамова, обнаруженное на пункте приёма металлолома в Барнауле.

Надгробие долгое время служило корытом в крестьянском хозяйстве одного из дворов села Шошка Республики Коми

Надгробие долгое время служило корытом в крестьянском хозяйстве одного из дворов села Шошка Республики Коми

На детском надгробии, которое появилось в музее, написано имя похороненной — Тамара Стенина — и даты её жизни: 9 мая 1922 года — 9 сентября 1923 года. Размер его примерно 40x60 см, вес — чуть более 30 кг. Как сообщил создатель музея, надгробие было найдено в небольшом селе Шошка Республики Коми и выкуплено у владельца. Из-за своей формы оно служило в крестьянском хозяйстве обыкновенным корытом в течение 30–40 лет. Местные жители предполагают, что надгробие было отлито на Нювчимском заводе в 10 км от села Шошка.

Всего в экспозиции Музея мировой погребальной культуры представлено около ста каменных, чугунных и железных надгробий различных периодов.

Чугунное надгробие XIX века, обнаруженное на пункте приёма металлолома в Барнауле

Чугунное надгробие XIX века, обнаруженное на пункте приёма металлолома в Барнауле

Этим летом в Музее смерти отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение самый известный новосибирский гроб — гроб бердского купца Горохова.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Илья Калинин
Фото предоставлены Музеем мировой погребальной культуры (1, 3), автора (2)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ))))
    2 окт 2018 в 18:27

    Да, раньше даже из чугуна отливали.А теперь недожившие до пенсии и не скопившие гробовые, похоже будут лежать в полиэтиленовых мешках.

    Сдать это хлам на металлолом...

    Алиса
    2 окт 2018 в 18:37

    Зачем я это прочла 🙄