«Ищите вторую работу»: многодетной матери отказали в льготах из-за работы на полставки

Наталья Ефимова воспитывает четверых детей и работает неполный рабочий день 
Наталья Ефимова воспитывает четверых детей и работает неполный рабочий день 

Жительнице Новосибирска, матери четырёх детей Наталье Ефимовой отказали в оформлении льготы — в Комплексном центре социального обслуживания Советского района ей порекомендовали найти вторую работу. 


«Дочь недавно поступила в колледж, — рассказала корреспонденту НГС 38-летняя Наталья Ефимова. — Говорят, что многодетным положено бесплатное питание, проезд и льготная стипендия. Дочери сказали, чтобы принесли справку из соцзащиты. Я пришла в соцзащиту — мне сказали, что такую справку не могут дать. Предложили подать на материальную помощь, то есть после того, как соберу все справки и меня одобрит комиссия, тогда они мне выдадут справку, где она может рассчитывать на бесплатное питание, проезд и стипендию». 


Женщина пояснила, что она работает уборщицей в Институте органической химии СО РАН. Рабочий день у неё неполный, но её это устраивает, так как с работы домой она приходит к 16:00 и как раз успевает проверить уроки у детей, отвести их на кружки и прибраться дома. 


«Мне, когда я принесла все документы в соцзащите, ещё сказали, что ищите вторую работу, вам так и порекомендуют. Говорю, что как многодетная мать имею право работать на полставки, — возмущается Ефимова. — А потом по телефону так и сказали, что было отказано во всех льготах, везде был отказ. Понимаете, я не прошу лишнего, мы с мужем сами обеспечиваем детей. Но если государством положено бесплатное питание и проезд, то почему моим детям в нём отказано, ещё и с такой формулировкой?».


В Комплексном центре социального обслуживания корреспонденту НГС подтвердили, что решением координационного совета № 38 от 25 сентября 2018 года было решено отказать в назначенной помощи Наталье Ефимовой. «Основание для отказа: трудоспособные члены семьи не принимают мер по трудоустройству, получению доходов и самостоятельному преодолению трудной ситуации более трёх месяцев со дня возникновения ситуации (заявитель работает неполный рабочий день на полставки и не использует в полном объёме ресурсы семьи)», — процитировали в центре решение комиссии. 


По словам специалиста центра социального обслуживания Светланы Емельяновой, бесплатное питание и проезд для студентов колледжа выдаётся, только если семья обращается за адресной помощью в их центр. Если семья получает помощь, то с уведомлением о получении этой помощи и со справкой из учебного заведения обращаются уже в отдел социальной поддержки — только в этом случае ребёнок может получить социальную стипендию. 


«Сейчас комиссия очень строго смотрит, — объяснила Емельянова. — Наталья Сергеевна сказала, что согласно законодательству она имеет право не работать. Я ответила, если вы считаете, что вам достаточно, и вы не работаете, я помочь ничем не могу. Я приняла у неё документы. Трое школьников нуждаются в помощи на подготовку к школе, семья проживает в стеснённых условиях... Я на комиссию влияния никакого оказать не могу. Комиссия строгая такая, считает, что люди должны использовать все свои внутренние резервы».


Несколько лет назад НГС писал о другой проблеме многодетной семьи — родители шестерых детей пожаловались на то, что судебные приставы наложили арест на их счет для зачисления детских пособий.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено