14 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Только сыр и понты: Стас Соколов протестировал новый ресторан, в который уже не попасть

Там делают еду в большом белом кубе — гости в восторге, но обозреватель нашел изъян в главном блюде

Поделиться

Ресторатор

Аркадий Новиков (если вдруг вы не в курсе) — это такой московский Денис Иванов. По крайней мере, именно так (только наоборот) самого Иванова до сих пор представляют в столице. У Новикова много проектов в самых разных нишах и многолетняя репутация самого модного и успешного ресторатора. Ну и, конечно, нескончаемые жалобы на дороговизну, понты и умение заставлять публику платить дороже за то же самое, что можно заказать вон там, за углом.

<i class="_">Большой зал ресторана разделен на зоны стеллажами и зеленью</i>&nbsp;

Большой зал ресторана разделен на зоны стеллажами и зеленью 

Собственно, эта схожесть чувствуется едва вы входите в зал. Потому что человек, который более или менее ориентируется в новосибирском ресторанном мире, зайдя в «Сыроварню» случайно, скорее всего подумает, что это какой-то новый ивановский проект. И это не потому, что кто-то у кого-то ворует стиль (Иванов делал такие рестораны еще когда «Сыроварни» не было и в помине). Просто здесь похожее понимание объема, чувство стиля и трендов — вот и всё.

<i class="_">Небольшая барная стойка расположена практически на входе</i>&nbsp;

Небольшая барная стойка расположена практически на входе 

В «Сыроварне» два зала — в одном туалет и можно курить кальяны, другой (более крупный) вмещает всё остальное: открытую кухню, бар и спрятанную в глубине детскую комнату. Основной зал ненавязчиво разделен на зоны, так что в приличного (130 посадочных мест) размера помещении везде чувствуешь себя уютно. Вытянувшаяся вдоль зала открытая кухня прекрасно заменяет отсутствующие здесь телевизоры.

<i class="_">Кухонные мойки превратились в стильные раковины</i>

Кухонные мойки превратились в стильные раковины

Интерьер в целом спокойный, совершенно невычурный, без желания во что бы то ни стало попасть в «Инстаграм». Эта размеренность дает сбой разве что в туалете, где в качестве раковин установлены натуральные хозяйственные мойки — в таких на ресторанных кухнях моют посуду. Для пущей убедительности они еще и тщательно обляпаны пятнами краски.

Новосибирский ресторан открыт в партнерстве с группой «Бочкари» (ей принадлежат одноименные пивные рестораны). Но весь стиль новосибирского заведения точно повторяет московские и питерскую «Сыроварни».

Сервис и атмосфера

<i class="_">Официанты демонстрируют максимальную приветливость</i>

Официанты демонстрируют максимальную приветливость

Еще до того, как вы что-то успели заказать, «Сыроварня» успевает удивить каким-то запредельным уровнем учтивости и вообще участия. Все очень интересуются, понравилось ли вам и, кажется, если вы ответите нет, то человек прямо на ваших глазах сделает харакири. Возможно, это какой-то хитрый тренинг, но при таком отношении, даже если находишь какие-то недочеты, то самому себе стыдно в них признаться. И это не только моё ощущение, я спрашивал всех знакомых, кто в ресторане уже успел побывать. Собственно, единственная претензия относительно сервиса звучала так: «Пришли, а все столы в резерве». Ну что тут скажешь, опять открыли маленький ресторан, всего на 200 с лишним мест. Пожалели денег, не иначе.

В первые дни в ресторане было занятное ощущение деревенского ресторана. Пришедшие на громкое имя гости были или просто знакомы, или точно где-то друг друга видели. Что неудивительно — люди, которые в Сибири не понаслышке знают про Аркадия Новикова, образуют не столь уж широкий круг. 

Продукт

<i class="_">Желающие могут в подробностях рассмотреть, как в «Сыроварне» делают сыр</i>

Желающие могут в подробностях рассмотреть, как в «Сыроварне» делают сыр

Сердце ресторана — это сыроварня. Её белый куб отделен от зала большими круглыми окнами — желающие могут рассмотреть процесс в деталях. Сыры, понятное дело, здесь варят молодые: моцареллу, буррату, рикотту, халлуми и т. д. Максимум выдержки, который есть в «Сыроварне» прямо сейчас, — подкопченный скаморца. С этой частью всё неплохо. Такую до неприличного нежную буррату в Новосибирске я, пожалуй, не пробовал (хотя местные рестораторы возят что-то выдающееся с Кавказа). Скаморца (простой и подкопченный) — тоже неплохо. А вот с моцареллой и халлуми случилось странное. Первую явно передержали в горячей воде, так что слоистая сочность почти ушла. Так что, извините, какой-нибудь дешевый сыр собственной марки из «Ашана» будет и то получше. А халлуми оказался вкуснее в сыром виде, чем в жареном, хотя должно быть наоборот.

<i class="_">Уже надрезанная буратта с помидорами и лепешкой фокачча за 550 рублей</i>

Уже надрезанная буратта с помидорами и лепешкой фокачча за 550 рублей

Имея под рукой маленькую сырную фабрику, повар кладет этот сыр повсеместно. Прямо как воображаемый дядя с гуталиновой фабрики Кота Матроскина, у которого этого гуталина — завались. Ну, то есть в данном случае завались страчателлы. Иногда эти эксперименты выглядят странно. 

<i class="_">Страчателла в горячем супе несколько теряет своё очарование</i>&nbsp;

Страчателла в горячем супе несколько теряет своё очарование 

Например, в горячем картофельном супе нежнейшие, пропитанные сливками волокна сыра ожидаемо превращаются в какие-то тянущиеся из тарелки сопли. В общем, если вы пойдете в заведение с романтическими целями, по возможности этого блюда избегайте. Придумать что-то более асексуальное сложно. Хотя, конечно, сколько людей — столько вкусов.

Кухня

Блюда, где сыру не нашлось применения, сделаны в стиле деревенской простоты. В смысле, простоты деревни в какой-нибудь Апулии или Лигурии. Это когда повар просто берет нормальный продукт и готовит его каким-то минимально затратным по времени способом. Поэтому если вы ждете каких-то парадоксальных сочетаний, сложной подачи и вообще высокой кухни, вам явно не сюда.

<i class="_">На длинной стойке открытой кухни всегда стоит какая-нибудь еда</i>

На длинной стойке открытой кухни всегда стоит какая-нибудь еда

В ресторане стоит большая дровяная печь, в которой делают пиццу и лепешки фокаччо, которые чудесно сочетаются с сыром и томатами. Собственно, можно больше ничего и не брать — вкусного сыра и хлеба вполне достаточно для счастья.

<i class="_">Стерлядь с картофелем за 1400 рублей</i>

Стерлядь с картофелем за 1400 рублей

Для тех, кто всё же хочет чего-то не только красивого, но и солидного, в меню заготовлена стерлядь. Но и её просто запекли в печи с крупным картофелем. У стерлядок, правда, удалили хребет (но оставили в брюшках изрядное количество мелких косточек), но это просто кусок рыбы и всё. Рыба вкусная, слов нет, но как приготовить стерлядь невкусно я, честно говоря, не знаю.

<i class="_">Фермерский цыпленок за 650 рублей</i>

Фермерский цыпленок за 650 рублей

Фермерский цыплёнок корнишон (650 рублей) хорош, но это, опять же, просто запечённая цельная тушка. Такие штуки улетают с общего стола под разговоры и вино, так что никто и не заметит, но никакими новыми (или просто сильными) ощущениями здесь не пахнет. Разве что в салате к нему неожиданно появляются чуть-чуть подмаринованные огурцы в каком-то китайском стиле.

<i class="_">Запечёная лопатка ягненка за 1500 рублей — блюдо на 2–3 человек</i>&nbsp;

Запечёная лопатка ягненка за 1500 рублей — блюдо на 2–3 человек 

Самое дорогое блюдо — томленая лопатка ягненка, стоит 1500 рублей, но это как минимум две полновесные порции. А то и три-четыре, если вы уже съели по салату и куску пиццы. С ягненком никаких неожиданностей — он доведен до состояния, когда уже не нужен нож — волокна можно отделять от кости просто вилкой. Это, опять же, добротная деревенская праздничная еда. 

Вино

Винная карта выдержана в московской простоте. В ней порядка 70 позиций тихого и 12 игристого, которые разбиты не по типам вина (фруктовое, минеральное и т. д.) а по старинке — по странам. Цены начинаются от 2000 за бутылку за стандартное «Соаве», которое в супермаркетах стоит в районе 500–600 рублей. При этом выбор вроде и включает все основные типы вина, но энологам-любителям там будет скучновато.

<i class="_">Ресторан занял треть отремонтированной пристройки к стоящим друг за другом девятиэтажкам на Ленина</i>

Ресторан занял треть отремонтированной пристройки к стоящим друг за другом девятиэтажкам на Ленина

«Сыроварня» предлагает простые вещи без каких-то сложных щей (но за нормальные деньги) и делает это с очаровательным московским нахальством. Сходить туда определенно стоит. Единственное, о чем хотелось бы предупредить — следите за собой. Ибо простота обманчива, и после пары-тройки бокалов можно заказать столько всего, что вы не заметите, как потратите намного больше, чем задумывали. Идеальный формат посещения — отправиться туда небольшой компанией и брать всё на общий стол. Раз уж вы пришли в деревенский ресторан, ведите себя соответствующе.

Читайте также:

Приют социопата: репортаж из старейшего ресторана Новосибирска

Стас Соколов обнаружил заведение, которому больше 50 лет: там гуляли советские кумиры и бандиты 90-х.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 окт 2018 в 18:36

Какой же это ресторан? Больше всего похоже на обычную столовку.

>>>Фермерский цыплёнок корнишон (650 рублей) хорош

Почему такие цены кусачие? Например, нынче в Ленте тушка курицы стоят приблизительно от 90 рублей до 140 рублей, в зависимости от объема и качества.
Считай, что за приготовление в духовке переплачивать аж 550 рублей! И на фото вообще полтушки (ноги) в тарелке лежат. Не слишком ли дороговато!
А вино стоит 2000 рублей за бутылку! А что не 5000 рублей?
Дома дешевле выйдет печенный цыпленок с картофелем и помидорами и соленными огурцами и вином.

В итоге получается, грабеж среди бела дня! То есть бизнес по-российски. Где логика? У нас всё таки не Москва, а Сибирь, здесь аудитория другая и зарплаты миниатюрные. Если закроется "ресторан", то буду в общем-то не удивлен.

lenta
5 окт 2018 в 18:30

Автор явно не знаком с хронологией : сначала были рестораны Новикова , а уж потом Иванов вероятно подсмотрев у Аркадия начал открывать свои . И Соколов , не надо думать , что дорого , надо просто больше зарабатывать !

Пузик
5 окт 2018 в 18:33

Обычная едальня, но только дорогая.