23 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Мэрия назвала нелогичным решение суда о ежедневной выплате 10 тысяч жильцам дома на обрыве

Поделиться

Дом находится в 8 метрах от Яринского затона. Жильцы опасаются, что он может в любой момент обрушиться

Дом находится в 8 метрах от Яринского затона. Жильцы опасаются, что он может в любой момент обрушиться

Арбитражный суд Новосибирской области обязал мэрию провести ремонт опасного дома на Портовой, 2, находящегося вблизи Оби, и выплачивать ТСЖ по 10 тысяч рублей в день — в мэрии заявили, что суд назначил невыполнимые сроки для ремонта дома .

Жители дома на улице Портовой, 2 уже несколько лет пытаются доказать, что жить в доме на берегу Яринского затона небезопасно — у здания отсутствует подпорная стена, армированные пояса, а фундамент сделан с нарушениями. 

В итоге судебных разбирательств Арбитражный суд Новосибирской области встал на сторону жителей, решив, что мэрия обязана отремонтировать дом. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска в ответ на запрос НГС, оперативно отремонтировать дом невозможно. 

«На основании этого срок, указанный в решении суда, для выполнения работ является не логичным, не сопоставимым со сроками, необходимыми для выполнения мероприятий по исполнению решения суда», — говорится в ответе пресс-центра.

По словам пресс-центра, решение арбитражного суда было частично выполнено. «Проведено инструментальное обследование технического состояния несущих конструкций дома, Сибстрин (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет. — Д.З.) посезонно проводит геотехнический мониторинг несущих конструкций дома для определения их устойчивости, ЗАО "Сибречпроект" проведены работы по исследованию прилегающей береговой линии, определён тип берегозащитного сооружения, готовится проектно-сметная документация на берегозащитное сооружение», — уточнили в пресс-центре.

Сейчас, по данным мэрии, из бюджета города уже выплачено почти 300 тысяч рублей на проведение судебной строительно-технической экспертизы. Мэрия рассчитывает обжаловать решение суда и 25 сентября направила апелляционную жалобу, которая пока не была принята к рассмотрению.

В середине августа Арбитражный суд Новосибирской области обязал мэрию Новосибирска ежедневно выплачивать по 10 тысяч рублей жителям дома в Ленинском районе — при строительстве организация, учреждённая мэрией, допустила множественные нарушения, угрожающие целостности здания.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Дмитрий Здорников
Фото предоставлено Дмитрием Архиповым

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антон
    26 сен 2018 в 16:58

    Только вдумайтесь: мэрия потратила уже 300 тысяч на продведение никому не нужно судебной экспертизы. Попросту на тяжбы. Вместо того чтобы вложить эти деньги в сооружение подпорной стены. Это еще не считая других судебных издержек и работы мэрских юристов, которую мы оплачиваем из своего кармана.

    Вовчик1955
    26 сен 2018 в 16:59

    Мы Новосибирцы, полностью поддерживаем Мэрию.

    Фото пользователя
    26 сен 2018 в 16:59

    Суд признал работу Мэрии, не поддающейся ни какой логике.