#местоженщинывезде: сибирячки подхватили необычный флешмоб о своей работе

В социальных сетях набирает популярность новый флешмоб — #местоженщинывезде, в котором женщины описывают свою профессию стереотипными фразами. Флешмоб появился после социальной рекламы, которую выпустила компания-поставщик финансовых услуг из Южной Африки PPS For professionals. В России акцию поддержала Instagram-блогер Татьяна Никонова, и после этого она распространилась по стране.


«Сразу видно, что унизительными описания становятся только тогда, когда женщин хотят унизить, а сами по себе они совершенно нейтральны», — написала Татьяна Никонова в своём Instagram-профиле.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставщик финансовых услуг из Южной Африки PPS For Professionals выпустил прекрасную кампанию, где профессии, которыми занимаются в том числе и женщины, описываются языком стереотипов о женщинах. ⠀⠀⠀⠀⠀ Сразу видно, что унизительными описания становятся только тогда, когда женщин хотят унизить, а сами по себе они совершенно нейтральны: ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ей нужны только твои деньги (потому что она бухгалтер) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она хочет тебя изменить (потому что она врач общей практики) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она много болтает (потому что она преподавательница) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ей всегда нужна свобода (потому что она архитектор) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ее место на кухне (потому что она диетолог) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она любит спорить (потому что она адвокат) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Ее работа — дети (потому что она педиатр) ⠀⠀⠀⠀⠀ 🔔Она много заморачивается (потому что она инженер) ⠀⠀⠀⠀⠀ Я так вдохновилась, что сделала и свой вариант. Долой стереотипы! Говорите о реальных людях, а не о клише в своих головах. ⠀⠀⠀⠀⠀ #долойстереотипы #феминизм #сексблог #секспросвет #сексизм #местоженщины #местоженщинывезде #чегохотятженщины #профессионалки

Публикация от Татьяна Никонова (@nikonova.online)


Теперь эстафету приняли и жительницы Новосибирска. Они выкладывают в Stories в Instagram описания своих профессий в необычной форме. НГС посмотрел, как это выглядит.


Среди участников флешмоба — музыканты, редакторы, SMM-менеджеры.


«Меня эта идея просто нереально вдохновила. Во-первых, флешмоб показывает, как много крутых специалисток во всех профессиях. И во-вторых, он про то, что все черты характера нейтральны и только мы их наделяем какими-то коннотациями», — объяснила свою точку зрения корреспонденту НГС журналистка и музыкантка Дарья Чернявская.


Среди поддержавших акцию девушек — журналист и музыкант Дарья Чернявская
Среди поддержавших акцию девушек — журналист и музыкант Дарья Чернявская


«Я увидела пост у Никоновой, полистала его и поняла, что вот это все "тыжедевочковое" постоянно слышишь как минимум в детстве, а как максимум постоянно крутятся вокруг эти стереотипы, какой должна быть женщина и какой не должна. Я на дух не переношу такое отношение и сейчас в жизни ощущаю давление этих стереотипов», — рассказала корреспонденту НГС контент-менеджер Майя Насонова.


Майя Насонова считает, что эта акция важна, потому что показывает — сексизм всё ещё существует
Майя Насонова считает, что эта акция важна, потому что показывает — сексизм всё ещё существует


Как рассказала участница флешмоба Майя, акция показывает, что хоть мы и живём в современном обществе, но в нем всё ещё остаётся неравенство.


«Я как отдельная единица могу сделать мало, но как часть флешмоба я могу выразить свою позицию на более широкую аудиторию, увидеть в лицах, что я не одна», — считает девушка.


Акцию также поддержала редактор и корректор Юлия Исакова
Акцию также поддержала редактор и корректор Юлия Исакова


«Никонову я некоторое время читаю, потому что она адекватная и полезная, и в этот флешмоб вписалась радостно, хотя его можно по-разному интерпретировать. С одной стороны, это такое "бей врага его же оружием", возьми стереотип и разверни его на 180° — преврати то, что обычно подаётся как недостаток, в достоинство, вдобавок сделав это смешно и изящно <...> Роль женщины меняется, и любой выход в пространство дискуссии нужен и важен», — объяснила Юлия Исакова.


Анастасия Мельникова — студентка консерватории и преподавательница ДШИ 
Анастасия Мельникова — студентка консерватории и преподавательница ДШИ 


«Меня искренне раздражает, когда какие-то качества, стоит им стать "женскими", начинают восприниматься как отрицательные. Ведь большинство считает, что всё женское по умолчанию хуже — начиная от "чё ты как девчонка" и далее по нарастающей. Когда я год дирижировала детским оркестром, периодически слышала: "Ну они вас не слушаются, потому что вы женщина, вы мягче, им вот мужчину бы"», — рассказала Анастасия Мельникова, почему решила поучаствовать в акции.


В конце августа новосибирцы подхватили другой популярный флешмоб — #fallingstars: ради забавных фотографий они валялись на полу или на земле у трапа самолёта.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено