21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Все цены в долларах: опубликовано уникальное видео из первого в Новосибирске супермаркета

Поделиться

Супермаркет открылся в 1993 году в здании треста «Сибакадемстрой» на улице Мусы Джалиля, 11

Супермаркет открылся в 1993 году в здании треста «Сибакадемстрой» на улице Мусы Джалиля, 11

Видеозапись с церемонии открытия первого новосибирского супермаркета SuperValu в Академгородке в 1993 году выложена на сервисе YouTube. Запись сделал американский предприниматель Эрик Шогрен, который раньше считал, что видео утеряно.

Обновлено: после публикации новости видео было удалено с аккаунта tlodmasterMK на YouTube. 

Жители Академгородка ходили в новый магазин не столько за покупками, сколько просто так — на экскурсию 

Жители Академгородка ходили в новый магазин не столько за покупками, сколько просто так — на экскурсию 

Смонтированный ролик продолжительностью 1 час 20 минут выложен на YouTube пользователем tlodmasterMK 20 августа этого года. На момент публикации у него было менее 60 просмотров. На нём показана церемония открытия супермаркета SuperValu в Академгородке в 1993 году. 

Магазин располагался на втором этаже в здании на Мусы Джалиля, 11 и был первым в Новосибирске частным супермаркетом. Это был второй проект американского предпринимателя Эрика Шогрена. Видео, вошедшее в этот любительский фильм, преимущественно снято им лично.

Практически все товары в магазине были импортными, на упаковках не было даже обязательного сегодня сопроводительного текста на русском, вспоминает Эрик Шогрен. Из-за этого у покупателей периодически возникали претензии, поскольку они просто не знали, как использовать тот или иной продукт. Например, содержимое банок с консервированными супами, которые нужно только разогреть, порой воспринимали как концентрат и разбавляли водой.

Цены на товары были указаны в долларах

Цены на товары были указаны в долларах

Цены были указаны в долларах, а оплата принималась в рублях по курсу, который мог измениться в течение дня. Так, на момент съемки за один доллар давали 1388 рублей 89 копеек. Продукты стоили дорого даже по меркам США, поскольку в их стоимость включалась доставка в Россию. Огромных по тогдашним меркам денег стоило и оборудование. Так, в SuperValu были установлены первые в Новосибирске лазерные сканеры для считывания штрих-кодов.

«Они были, по-моему, из Швейцарии и стоили безумно дорого. И когда наши знакомые инженеры-электронщики в Академгородке посмотрели на них, то сказали, что могли бы сделать не хуже, но раз в 10 дешевле», — говорит Шогрен.

Курс доллара к рублю мог поменяться в любой момент 

Курс доллара к рублю мог поменяться в любой момент 

Магазин закрылся, проработав меньше 2 лет. Главной проблемой стало несоответствие покупательной способности новосибирцев ценам, которые предлагало предприятие. Следующим проектом Шогрена, который он запустил вместе с российскими партнерами, стал первый в городе фастфуд New York Pizza, открывшийся на улице Димитрова, 4. Заведение имело большой успех и дало старт сразу нескольким крупным компаниям в нише общественного питания. В конце 1990-х российские партнёры поделили бизнес с Шогреном и начали работать самостоятельно. Из этого предприятия позднее вышел холдинг «Ресторатор» (сейчас развивает сети «Перчини», People's, «Чучвара» и т. д.).

В июле НГС писал о двоих новосибирцах, которые спасают старые киноплёнки: ищут редкие кадры по архивам, а иногда находят целые сокровища в мусорках Академгородка.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Стас Соколов
Скриншоты из видео SuperValu, opening in Novosibirsk
 с канала tlodmasterMK на youtube.com 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    26 сен 2018 в 08:08

    Конечно в долларах было цены, от того что инфляция, ценники так менялись что не актуально было каждый день менять...Не то что сейчас, если меняются то не так, но шуму от либерального мира много. Хотя им надо знать, любимая америка не дремлет с димократией к нам идёт "с сакциями"

    26 сен 2018 в 08:00

    Классно Это моя молодость! С удовольствием посмотрела на людей из прошлого. Причёски и макияж у девчонок отпад! А шапки формовки вообще скпзка))))

    Фото пользователя
    26 сен 2018 в 08:04

    Побольше таких видео. Интересно!