Поставили на счётчик: мэрию заставили платить по 10 тысяч в день жильцам дома над обрывом

Дом расположен в 8 метрах от берега Оби в Яринском затоне — жильцы опасаются его разрушения
Дом расположен в 8 метрах от берега Оби в Яринском затоне — жильцы опасаются его разрушения

Мэрия Новосибирска будет платить ежедневно по 10 тысяч рублей жителям дома в Ленинском районе — такое решение вынес Арбитражный суд Новосибирской области по иску ТСЖ «Прибрежный» к городским департаменту финансов и департаменту энергетики и ЖКХ.


Информация об этом содержится в определении арбитража, опубликованном в базе «Электронное правосудие».


Жители дома на улице Портовой, 2 уже несколько лет пытаются доказать, что живут в опасном доме на берегу Яринского затона, — у здания отсутствует подпорная стена, армированные пояса, а фундамент сделан с нарушениями. 


Председатель ТСЖ «Прибрежный» Дмитрий Архипов заявил корреспонденту НГС, что эти нарушения при строительстве дома допустила сама мэрия.


«Разрабатывала проектную документацию мэрия, строительство вели они и приёмку здания тоже осуществляли они. То, что мы сегодня имеем, — следствие их работы. Чтобы дом не рухнул в реку, нужен дорогой ремонт», — замечает Дмитрий Архипов.


После того как ТСЖ обнаружило недостатки, оно подало в суд на мэрию и застройщика (МКУ «Дирекция единого заказчика ЖКХ», учреждённую мэрией. — Д.З.). 15 августа 2018 года арбитражный суд постановил взыскивать с МКУ и двух департаментов мэрии по 10 тысяч рублей ежедневно в виде неустойки до того момента, пока мэрия не выполнит обязательств и не устранит нарушения.


Решение арбитража первой инстанции по иску ТСЖ к городским властям принято в марте 2017 года, позднее его оставила в силе апелляционная инстанция — оно вступило в силу. Однако никаких мер, по словам Дмитрия Архипова, власти не предприняли. «В марте 2017 года суд постановил: до декабря 2017 года отремонтировать здания за счёт МКУ и департамента энергетики и ЖКХ мэрии. Всё, что они сделали, — приехали, провели геотехнический мониторинг, гидрологические исследования, взяли свежую геодезию. По их словам, хотят всё проанализировать и понять, во сколько им обойдётся этот проект», — рассказал Дмитрий Архипов.


Дмитрий Архипов также отметил, что городские службы планировали приступить к работам к осени 2019 года. Денег от мэрии ТСЖ ещё не получало, добавил он.


Корреспондент НГС направил запрос в пресс-центр мэрии Новосибирска с просьбой прокомментировать, как скоро мэрия собирается исполнить решение арбитражного суда.


В сентябре жители другого дома по соседству с Портовой, 2 нашли оригинальный способ рассказать о своих проблемах — они повесили на фасад барака на Портовой, 4 баннер с обращением к президенту Владимиру Путину, но спустя несколько дней их заставили его снять.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено