Троих полицейских отправили в колонию за сфабрикованное уголовное дело

Все осуждённые получили реальные сроки
Все осуждённые получили реальные сроки

Сегодня, 24 сентября, Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор троим полицейским, которых обвиняли в превышении полномочий. 


На скамье подсудимых оказались сотрудники Управления наркоконтроля ГУ МВД России по Новосибирской области — 27-летний Роман Смагин, 29-летний Вадим Сарыев и 35-летний Роман Кутлюб, сообщила корреспонденту НГС гособвинитель, помощник прокурора Центрального района Ксения Короед.


По версии следствия, они заставили наркомана найти закладку «синтетики» и положить её в карман, чтобы улучшить статистику по раскрываемости преступлений.


По словам гособвинителя, в феврале 2017 года в Управление наркоконтроля на улице Октябрьской из отдела полиции № 3 «Заельцовский» привезли для беседы двух задержанных, которые попались охранникам торгово-развлекательного комплекса «Калина центр», когда употребляли наркотики в туалете. Во время беседы с полицейскими один из задержанных признался, что занимается ещё и сбытом наркотиков. Это подтверждала и его переписка с абонентом под ником Лексус, которую полицейские обнаружили в телефоне задержанного.


«Из содержания переписки следовало, что Лексус ему крупные партии поставляет, а он расфасовывает их и, скажем, раскидывает закладки частями по городу Новосибирску. Но законных оснований их задерживать [за сбыт] не имелось, потому что у них наркотиков при себе не было», — пояснила Ксения Короед.


Тогда, по версии обвинения, оперативники решили действовать незаконно. Как уточнила гособвинитель, Роман Смагин, оставшись наедине с задержанным, стал ему угрожать. Кроме того, оперативник надел на задержанного наручники, бил его по затылку и животу, чтобы мужчина согласился приобрести наркотики. 


Потом второй сотрудник наркоконтроля Вадим Сарыев взял телефон задержанного и написал абоненту под ником Лексус. Собеседник в ответ выслал фото с местом закладки «синтетики», рассказала помощник прокурора. 


После этого, по её словам, оперативники скрепили задержанных наручниками между собой, вывели их из здания и повезли на служебной машине по городу. По пути к ним присоединился ещё один сотрудник наркоконтроля — Роман Кутлюб.


Как следует из материалов дела, задержанных привезли к дому № 7 на улице Достоевского, где они нашли закладку наркотика общей массой больше 10 граммов. По приказу полицейских один из задержанных положил находку себе в карман. После этого сотрудники наркоконтроля довезли мужчину до одного из ближайших магазинов, и Роман Кутлюб в присутствии понятых «нашёл» у него наркотик. 


Позже в полиции задержанный под диктовку написал явку с повинной. В отношении него возбудили уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Через два дня суд отправил его под стражу.


По словам Ксении Короед, когда подозреваемого стал допрашивать следователь, мужчина не мог ответить на простые вопросы о подробностях его задержания. Так стало известно о нарушениях в работе сотрудников наркоконтроля.


«Факт противоправной деятельности полицейских был выявлен сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области. В настоящее время все подозреваемые отстранены от выполнения служебных обязанностей. <…> В случае установления вины сотрудников полиции они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщили корреспонденту НГС в ГУ МВД России по Новосибирской области перед последним заседанием суда.


Сотрудников наркоконтроля судили за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и за «фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности» (ст. 303 УК РФ). Роман Смагин ждал приговора под стражей, двое других подсудимых — под домашним арестом.


Сегодня, 24 сентября, Центральный районный суд Новосибирска признал всех троих виновными. Как рассказала Ксения Короед, Смагин получил 3 года 1 месяц колонии общего режима. Также суд лишил его звания «лейтенант полиции». Ещё двоим осуждённым предстоит отправиться в колонию-поселение: Вадим Сарыев получил 2 года 3 месяца, а Роман Кутлюб — 1 год 6 месяцев лишения свободы. Кроме того, после выхода из колоний всем троим осуждённым ещё два года нельзя будет занимать должности, которые связаны с выполнением функций представителей власти.


Приговор в законную силу ещё не вступил.


Как уточнила Ксения Короед, вину подсудимые признали только по одной статье — о фальсификации. С обвинением в превышении полномочий они оказались не согласны. Роман Смагин сослался на свою неопытность: по словам полицейского, он проработал в наркоконтроле только два года и был уверен, что при изъятии наркотиков всё делает правильно. Вадим Сарыев заверял, что просто выполнял роль водителя. По словам третьего сотрудника наркоконтроля Романа Кутлюба, он не думал, что принимает участие в чём-то противозаконном.


Весной этого года суд в Новосибирске вынес приговор двум бывшим наркополицейским и двум их подельникам, которые выманивали деньги у представителей нелегального бизнеса. Трое осуждённых получили реальные сроки, ещё один отделался условным.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено