23 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура запретила посетителям контактного зоопарка трогать енота Филимона

Поделиться

Енот-полоскун Филимон из контактного зоопарка снимается в рекламе и ходит на корпоративы

Енот-полоскун Филимон из контактного зоопарка снимается в рекламе и ходит на корпоративы

Владелицу новосибирского контактного зоопарка «Обитаемый остров» Наталью Дернову оштрафовали на 6 тысяч рублей после проверки прокуратуры — сотрудники надзорного ведомства считают, что посетители не должны прикасаться к еноту и чёрно-бурой лисе.

Проверка в контактном зоопарке «Обитаемый остров» прошла в прошлом месяце, сообщили в прокуратуре Кировского района Новосибирска. Представители прокуратуры проверили зоопарк вместе со специалистом Управления ветеринарии города Новосибирска.

В прокуратуре пояснили, что обнаружили в контактном зоопарке сразу несколько нарушений. Например, у зоопарка не было паспортов на некоторых животных и ветеринарных сопроводительных документов, которые бы подтверждали, что животные приехали в зоопарк из благополучных районов, где нет эпидемий заразных болезней.

Также прокуратура выяснила, что зоопарк не проводил профилактическую дезинфекцию вольеров, не вёл журнал регистрации больных животных. Кроме того, у него не оказалось ветеринарно-сопроводительных документов на корма для животных, сообщили в прокуратуре Кировского района.

По её данным, посетители зоопарка трогали диких животных — енота-полоскуна Филимона и черно-бурую лису Алису — и фотографировались с ними. А это по закону недопустимо, уточнили в надзорном ведомстве.

«Дикие животные должны находиться под ограничением. То есть ограничивающая клетка должна быть такого диаметра, размера, чтобы граждане не допускались к диким животным, так как могут быть последствия», — пояснила корреспонденту НГС помощник прокурора Кировского района Гульфия Закирова.

После проверки прокуратура района возбудила дела о нарушении ветеринарно-санитарных правил по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. В соответствии с ними Управление ветеринарии Новосибирской области должно было оштрафовать владелицу контактного зоопарка — индивидуального предпринимателя Наталью Дернову, сообщила помощник прокурора.

Она добавила, что с момента проверки с некоторыми нарушениями зоопарк уже справился.

Руководитель зоопарка пояснила корреспонденту НГС, что её уже оштрафовали на 6 тысяч рублей — по три тысячи за каждое из административных дел. «Небольшая сумма, но я принципиально буду оспаривать», — заявила предприниматель.

По её словам, в современной России в принципе нет законов, которые бы регулировали работу контактных зоопарков. «Нет конкретного перечня документов, правил, которые мы должны соблюдать», — пояснила Наталья Дернова.

С некоторыми приписанными ей нарушениями предприниматель не согласна. В частности, по её словам, работники зоопарка на самом деле дезинфицировали помещения и каждый день ставили отметки об этом в журнал. Но при этом раньше у них не был заключён договор с организацией, которая должна два раза в год брать в зоопарке смывы. А ветеринарных сопроводительных документов на животных в зоопарке не было потому, что зверьки были привезены давно, и соответствующие справки работники зоопарка не сохранили.

Наталья Дернова добавила, что также не согласна с выводом о том, что посетители не должны контактировать, например, с енотом. По её словам, в этой части прокуратура ссылается на «Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР», которые были приняты ещё в 1973 году.

«Скажите, пожалуйста, какие контактные зоопарки в 1973 году, в СССР, были? <…> У нас животные, допустим, <…> рождены в квартире уже, у родителей, которые из питомника привезены. Они куплены не за копейки. Для енота самое главное наказание, если он нашкодит, — если с ним час-два не общаемся. <…> Как мне этого енота взять и лишить общения с людьми?» — рассуждает владелица зоопарка.

Она предположила, что опасения прокуратуры связаны с инцидентом в другом зоопарке Новосибирска, где енот укусил человека. «У нас никто никого не кусал», — добавила она.

Ранее НГС уже рассказывал о еноте-полоскуне Филимоне из контактного зоопарка, который снимается в рекламных роликах и принимает участие в корпоративах.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

В нашем Instagram уже больше 43 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Ольга Хмелевская 
Фото предоставлено Натальей Дерновой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 сен 2018 в 18:57

    Повезло Филимону и лисе) Скорее бы уже запретили прикасаться ко ВСЕМ несчастным зверушкам и закрыли на хрен все эти контактные зоопарки.

    +++
    21 сен 2018 в 18:53

    Да вообще бы разогнали эти контактные зверинцы.

    Фото пользователя
    21 сен 2018 в 19:20

    Контактные зоопарки - издевательство над животными (во всех смыслах). Животные же неразумны... Сколько раз наблюдал, как мелкие дети пытались схватить голубя или погладить собачку (весьма немаленькую) у помойки.