16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

В центре Новосибирска предложили поставить скульптуру мужчины и женщины, которые бьют друг друга

Поделиться

В общественном совете не стали раскрывать авторство эскиза

В общественном совете не стали раскрывать авторство эскиза

Новосибирец предложил установить в центре города скульптуру с бьющими друг друга мужчиной и женщиной, окружёнными летящими деньгами, украшениями, автомобилями и шубами. Этот проект рассмотрели на общественном совете при министерстве культуры Новосибирской области — отклонили единогласно. О необычном проекте корреспонденту НГС сообщил эксперт общественного совета, искусствовед Григорий Гапонов.

«Это было второе заседание общественного совета. Были заслушаны и обсуждены различные доклады. А потом разобрали поступившие письма и заявления от граждан и учреждений. В числе прочего было письмо от самодеятельного художника, так как он ни в каких союзах не состоит. 

Этот художник неоднократно писал в разные органы власти, в том числе в приёмную губернатора, о своём проекте и настойчиво требовал, чтобы памятник, эскиз которого он приложил, непременно за государственный счёт установили в центре Новосибирска. 

Я высказал своё мнение: данный проект не является высокохудожественным произведением, которое необходимо устанавливать в центре города, да ещё и на бюджетные деньги», — рассказал член общественного совета по культуре, искусствовед и галерист Григорий Гапонов. 

Он не стал называть имя автора идеи, но предоставил редакции НГС эскиз скульптуры. На нём изображены фигуры мужчины и женщины, которые бьют друг друга зубилами и откалывают друг от друга предметы.

Общественный совет при минкульте отклонил проект

Общественный совет при минкульте отклонил проект

По словам Гапонова, его поддержали все участники общественного совета, которые тоже высказались по данному эскизу. Проект скульптуры, как уточнил искусствовед, был отклонён единогласно.

В конце августа мэрия разрешила Новосибирской епархии Русской православной церкви установить памятник князю Владимиру Крестителю, а в июне возле оперного театра установили скульптуру в форме арфы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Илья Калинин
Фото предоставлены Григорием Гапоновым

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    А я бы поставил такой памятник.
    Что бы женщины задумались.
    О своей дальнейшей судьбе.
    А то мне жаль женщин. Они ведь пока молодые, так не хотят с мужчинами спокойно жить, а когда пожилыми становятся после 30-и лет, так на них уже никто и внимания не обращает.

    Фото пользователя
    21 сен 2018 в 19:27

    Пусть на дачном участке у себя поставит!Зачем в центре города смотреть,как мужчина и женщина,когда-то любившие друг друга разрывают и вырывают друг у друга предметы роскоши,и просто имущество,нажитое вместе,когда закончились чувства(предположу что любили друг друга).Этого добра хватает в семьях,так еще и смотреть на это увековечивание в центре города..

    Гость
    21 сен 2018 в 20:39

    Не бьют, а ваяют друг друга. Смысл композиции похоже от всех ускользнул.