22 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Находчивый работник ИЯФ добывал золото на работе: его отдали под суд

Поделиться

Следователи выяснили, что обвиняемому удалось добыть из раствора 187 граммов золота. На фото — одно из подразделений ИЯФ

Следователи выяснили, что обвиняемому удалось добыть из раствора 187 граммов золота. На фото — одно из подразделений ИЯФ

В Новосибирске под суд пойдёт бывший работник Института ядерной физики СО РАН, который добывал золото из раствора электролита.

Обвиняемый работал гальваником на экспериментальном производстве ИЯФ, рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

«По версии следствия, обвиняемый был материально ответственным лицом, на своём рабочем месте <…> имел доступ к раствору электролита и производил действия по извлечению из данного вещества золота. За период с 19 января 2017 года по 1 декабря 2017 года он противоправно изъял золота общей массой 187,22 грамма, причинив таким образом государственному учреждению ущерб на сумму более 600 тысяч рублей», — описали преступление в прокуратуре.

Теперь бывшего работника института будут судить по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в крупном размере). Прокуратура Советского района Новосибирска уже утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело ушло в Советский районный суд.

В облпрокуратуре уточнили, что ранее следователь наложил арест на недвижимость обвиняемого — однокомнатную квартиру, которая стоит больше 800 тысяч рублей.

Корреспондент НГС направила в Институт ядерной физики официальный запрос с просьбой уточнить, при каких обстоятельствах вскрылось преступление и связано ли с ним увольнение гальваника.

Ранее НГС пообщался с учёными ИЯФ и попросил их простыми словами рассказать о пяти самых важных разработках института за его 60-летнюю историю. Сотрудники института рассказали о том, зачем физикам определять возраст коньяка, когда в Новосибирске будут облучать еду радиацией и что же такое коллайдер.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Все самые интересные новости мы telegram'ируем в наш открытый канал. Подписывайтесь.

Ольга Хмелевская 
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Глупый
    20 сен 2018 в 18:51

    А некоторые находчивые торгуют народным достоянием и еще с рекламой,, Газпром народное достояние,, и ничего, живут припеваючи.

    Всё правильно, но ведь с другой стороны нужно что-то делать и с расхитителями миллиардов казённых народных, у них-то хоть одну квартирку прислуги на 800 арестовали?

    20 сен 2018 в 22:00

    Интересно, конечно. Чел добывал сам золото, а любые ресурсы являются народным достоянием.
    Но с чего-то вдруг он стал пресупником.
    А вот те, кто добывает нефть, газ, золото, никель и выводит деньги в оффшоры - уважаемые люди, депутаты, олигархи.
    Я один понимаю, что нас дурят везде и всюду?
    А народу, хозяину народного достояния, говорят "не укради", "не суди", "вся власть от бога", "ударили - подставь другую щеку".
    Вот где собака-то порылась...