С коляской и собакой бесплатно: чиновники предложили таксистам не брать деньги за услуги

Оказывать эти услуги для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья смогут далеко не все службы такси Новосибирска, считает эксперт
Оказывать эти услуги для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья смогут далеко не все службы такси Новосибирска, считает эксперт

Власти Новосибирской области предложили таксистам предусмотреть бесплатные услуги для инвалидов и незрячих пассажиров — среди них провоз инвалидных колясок и собак-поводырей.


Документ с такими предложениями опубликован на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» 17 сентября. Предложения разработаны областным минтрансом, но они ещё не подписаны. 


«Обеспечить посадку в транспортное средство и высадку из него для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно; обеспечить провоз собак-проводников при наличии специального документа; обеспечить перевозку кресла-коляски пассажира из числа инвалидов; обеспечить оснащение транспортного средства текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля», — такой список услуг уточняется в документе.


Как пояснила корреспонденту НГС председатель ассоциации «Таксомоторные перевозчики Сибири» Ирина Зарипова, инициатива о введении бесплатных услуг принадлежит федеральному минтрансу. «Области просто начали принимать документы, соответствующие федеральному приказу. Что касается изменений, наверное, это даже хорошо и нужно. Но здесь идёт тонкий процесс — есть вещи, которые можно делать бесплатно и не в ущерб: например, взять инвалидную коляску или собаку-поводыря — вполне можно, от нагрузки стоимость бензина не поменяется. Можно сказать, что это первый шаг к оказанию помощи инвалидам», — считает Ирина Зарипова.


По мнению Зариповой, в Новосибирске ни один таксомоторный парк не сможет оснастить каждую машину табличками для незрячих, а для посадки и высадки пассажиров с инвалидностью водитель должен иметь определённые навыки. «Не каждый сможет правильно оказать помощь в посадке, да и взять человека на руки. Если потребуется прямая помощь — нужно будет и финансирование», — замечает Зарипова.


Также, согласно словам председателя ассоциации, документ не предусматривает никакой ответственности при несоответствии такси приказам минтранса. «Грубо говоря, если человек проехал и мы ему не оказали помощь, то будет просто жалоба, а на жалобу будет ответ. То есть никакой ответственности таксомоторные парки не несут», — пояснила она, заметив, что такую идею лучше развивать в рамках социального такси.


В конце июля 2017 года власти Новосибирской области выдали значок «Безопасное такси» более 100 таксистам. Таким образом чиновники пометили водителей, работающих легально.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено