21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Жену экс-губернатора Юрченко отдали под суд за тайный вид на жительство в Австрии

Поделиться

В прошлом ноябре сам Василий Юрченко выслушал приговор по делу о превышении должностных полномочий

В прошлом ноябре сам Василий Юрченко выслушал приговор по делу о превышении должностных полномочий

Уголовное дело в отношении супруги экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко передали в суд: Наталью Юрченко подозревают в том, что она не уведомила государство о получении вида на жительство в Австрии.

Сегодня, 20 сентября, Наталье Юрченко вручили утверждённую прокуратурой копию обвинительного заключения. Уголовное дело будет рассматривать мировой судья Новосибирска. Информацию об этом НГС подтвердил адвокат Юрченко Сергей Николаев. 

«Только с четвёртой попытки следователям удалось найти нужного переводчика, который выдал удобный им перевод. Остальные трое, включая директора департамента МИДа РФ, упорно говорили не то, что им нужно. А ещё в деле есть ответ Австрийского консула, который в нашу пользу», — пояснил Николаев. 

Юрченко оказалась под следствием ещё в июле 2016 года. По версии Следственного комитета, в ноябре 2014 года Наталья Юрченко получила в австрийском Клагенфурте вид на жительство до ноября 2017 года. При этом супруга бывшего губернатора не подала письменное уведомление о получении вида на жительство в Федеральную миграционную службу. 

В отношении Натальи Юрченко было возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в виде обязательных работ до четырехсот часов. 

Василий Юрченко возглавлял Новосибирскую область в 2010–2014 годах и попал в поле зрение следователей после своей отставки. В ноябре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал бывшего губернатора виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трём годам лишения свободы условно. НГС подробно писал о том, за что судили бывшего губернатора.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
 


Алёна Истомина
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    20 сен 2018 в 13:59

    Почему-то только на опальных экс-деятелей, с подчёркнутым фанатизмом ищут, за что бы зацепиться.
    Ребята, это уже мало кому интересно, особенно когда речь идёт про какой-то высосанный из пальца повод. Ваш бы фанатизм да на тех направить, кто сегодня неприкосаемыми себя возомнили. Вот бы где польза была и государству (которое бы глядишь и оздоравливаться начало), и всему народу в целом.

    Гость
    20 сен 2018 в 13:51

    Вот они истинные патриоты и слуги народа во всей красе !!!

    Фото пользователя
    20 сен 2018 в 14:06

    Мне одному думается, что это "заказ" и тянут мышь за уши доказывая ей что она слон?