20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Отца-одиночку отдали под суд за гибель пятерых детей во время пожара

Поделиться

Так выглядели после пожара кухня и комната, где спали дети

Так выглядели после пожара кухня и комната, где спали дети

В Новосибирской области пойдёт под суд 30-летний житель посёлка Степной Искитимского района — его обвиняют в смерти пятерых детей во время пожара.

«Мужчина проживал в однокомнатной квартире с шестерыми своими детьми в возрасте 11, 7, 5, 4, 2 и одного года, которые после смерти жены находились на его иждивении. По версии следствия, в период с июня 2017 года обвиняемый систематически наносил детям побои, приводил в дом друзей, с которыми злоупотреблял спиртными напитками до глубокой ночи, лишая детей сна и отдыха. Дети проживали в антисанитарных условиях, в доме не было тёплого водоснабжения, тёплую одежду отец им не покупал», — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

По версии обвинения, после того как электричество в квартире отключили за неуплату, мужчина самовольно подключил провода. Кроме того, он использовал удлинитель с повреждённой изоляцией. Этот удлинитель многодетный отец оставил на лежавшей на полу одежде, из-за этого в ночь на 3 декабря 2017 года в квартире случился пожар.

«Мужчина и трое его собутыльников благополучно выбрались на улицу, не приняв при этом мер к эвакуации детей, вследствие чего пятеро детей погибли при пожаре. Старший сын в эту ночь находился у бабушки», — напомнили в облпрокуратуре.

За это мужчина пойдёт под суд. Прокуратура Новосибирской области уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

В прокуратуре уточнили, что мужчину обвиняют сразу в нескольких преступлениях — в «ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, соединённом с жестоким обращением» (ст. 156 УК РФ), в «истязании» (п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и «причинении смерти по неосторожности» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Сейчас обвиняемый остаётся в СИЗО.

Уголовное дело рассмотрит Искитимский районный суд.

В Следственном управлении СКР по Новосибирской области добавили, что до этого в суд ушло уголовное дело в отношении сотрудника опеки и попечительства администрации Искитимского района. Сотрудника обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) – следователи посчитали, что он не защитил права детей и не выяснил то, что они живут в неподходящих условиях.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Алёны Истоминой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    мама
    19 сен 2018 в 17:22

    "с июня 2017 года обвиняемый систематически наносил детям побои, приводил в дом друзей, с которыми злоупотреблял спиртными напитками до глубокой ночи, лишая детей сна и отдыха. Дети проживали в антисанитарных условиях, в доме не было теплого водоснабжения, теплую одежду отец им не покупал»
    А органы опеки чем занимались?? Знаю! Терроризировали благополучные семью после обращения родителей в травмпункты со своими детьми.

    Фото пользователя
    19 сен 2018 в 17:27

    От описания жизни детей волосы дыбом встают. А органы опеки там вообще были? Они будут нести ответственность за случившееся?

    Фото пользователя
    19 сен 2018 в 17:29

    Надеюсь, органы опеки, допустившие, что "Дети проживали в антисанитарных условиях, в доме не было теплого водоснабжения, теплую одежду отец им не покупал" тоже пойдут под суд?