Джентльмены на дачах

В Новосибирской области ищут сбежавших из колонии строгого режима рецидивистов

Сотрудники ГУФСИН НСО не сомневаются, что поймают всех четверых в самое ближайшее времяПосмотреть все фото
В четверг вечером из колонии строгого режима в Тогучинском районе сбежали четыре зека-рецидивиста. Все они были на хорошем счету у администрации колонии и пользовались правом бесконвойного передвижения за пределами исправительного учреждения. В настоящий момент оперативно-следственная группа не только ищет беглецов, но и пытается понять, почему осужденные решили воспользоваться доверием начальства, ведь каждому из них оставалось отсидеть по 1–2 года. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил все подробности побега и узнал, что, по мнению тюремщиков, опасности для граждан эти преступники не представляют и могут скрываться в одном из дачных обществ Тогучинского района.
Вечером в четверг, 27 мая, от оперативного дежурного исправительной колонии строгого режима № 21 в поселке Горный Тогучинского района поступила информация об отсутствии в учреждении четырех осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя, сообщил на специальном брифинге заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Евгений Гнедов. Этот побег из исправительного учреждения стал первым за последние два года в Новосибирской области, уточнил спикер. По словам Гнедова, привилегию передвигаться во время хозяйственных работ за территорией колонии без конвоя эти осужденные получили в 2009 году в качестве традиционного поощрения за примерное и правопослушное поведение в колонии строгого режима № 18 на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске. Тогда же они были переведены в Тогучин, и прикреплены к ИК-21.

От обычных осужденных в этой колонии строгого режима они отличались тем, что не сидели в камере, а жили в бараке на территории колонии и могли ходить в дневное время куда угодно, но при этом каждый час должны были лично отмечаться у дежурного.

По предварительным данным следствия, при проведении работ на угольном складе в 200 метрах от исправительного учреждения, осужденные распили спиртные напитки и, опасаясь возмездия от начальства колонии (однозначное лишение права быть расконвоированными, или «расконвойниками», с последующим отбыванием наказания на общих основаниях. — А.Т.), решили пропустить очередную «поверку». Что, в свою очередь, вылилось в самый настоящий побег, за который каждый из четверых беглецов теперь получит дополнительно к имевшимся срокам до 5 лет лишения свободы.

Бежавшие — 24-летний Александр Мельников (осужден за мошенничество; особые приметы: на все предплечье правой руки изображение Иисуса, на ключицах — восьмиконечные звезды), 28-летний Владимир Ахметгалиев (кража; на локтевой части руки надпись «Прости, Господь, за слезы матери», на левой кисти — «За ВДВ»), 27-летний Василий Безлюдский (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; на левом предплечье надпись «Если хочешь хапнуть горя — полюби меня», на правом — «Жил грустно, умру смешно») и 34-летний Вячеслав Игнатович (мошенничество; на всем левом плече татуировка «немецкий погон», на правой лопатке татуировка в виде отпечатка ладони в натуральную величину).

Все зеки — ранее неоднократно судимые, поэтому свои последние сроки отбывали именно в строгом режиме, а не в колонии общего режима.

По версии оперативно-следственной группы, беглецы прячутся на заброшенных дачах где-то в Тогучинском районе
По версии оперативно-следственной группы, беглецы прячутся на заброшенных дачах где-то в Тогучинском районе
До ареста трое беглецов работали соответственно пекарем, водителем и грузчиком, и только Ахметгалиев нигде не работал, но зато успел отслужить в армии в 1999–2001 годах. У всех текущие сроки отбытия наказания заканчивались через год или два. Все зеки — уроженцы Новосибирска или области.

Как выяснили следователи, зеки подошли к припаркованному на территории колонии автомобилю «Жигули», за рулем которого находилась женщина-таксист, объяснили, что они — расконвойники, и попросили подбросить до ближайшего населенного пункта. В машине находилась еще одна женщина, которая, собственно, и приехала на этой машине, чтобы передать продукты мужу, отбывающему наказание в этой же колонии. Мужчины не вызвали подозрения у женщин, и они согласились добросить их.

Однако через полтора километра автомобиль заглох, и зеки, не причиняя никакого вреда женщинам, отправились пешком до близлежащего леса. Дамы, заподозрив неладное, на всякий случай сообщили о произошедшем в милицию. Так стало известно о побеге.

«Данные лица не представляют опасности, — успокоил Евгений Гнедов. — Статьи, по которым они осуждены, не тяжкие, и все до этого случая считались нормальными, адекватными осужденными. Мы также уверены в том, что они не вооружены». «Пока для нас самым главным вопросом, помимо местонахождения беглецов, является их мотивация к побегу, — говорит начальник ГУФСИН НСО Константин Березнев. — Точно установлено, что со стороны других заключенных они не испытывали ни физического воздействия, ни каких-либо угроз, не было и других видимых причин. Возможно, это спонтанный поступок, может быть, поступила негативная весточка от родных, мы проверяем все версии».

Как рассказал автору источник в Тогучинском ОВД, предположительно беглецы прячутся на дачных участках в Тогучинском районе, а последний раз их видели в селе Владимировка по трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. Не исключено, что зеки планируют скрываться до 24 июня (23 и 24 июня у Мельникова и Игнатовича — дни рождения), а после празднования «на воле» — добровольно сдаться.


Андрей Ткачук

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено