Выходной на природу

Для новосибирцев разработали короткие маршруты по интересным местам области

Посмотреть все фото
Туристский клуб «Искатель» решил предложить новосибирцам свой вариант времяпрепровождения. Каждые выходные они обещают вывозить горожан в область — показывать памятники природы и истории, рыбачить и собирать грибы и ягоды. Первый маршрут лежит в Дубровино, где останавливался сам Чехов. Причем присоединиться к экскурсии выходного дня можно как на своем автомобиле, так и на велосипеде или с помощью заказанного клубом транспорта. Надорваться под тяжестью походных рюкзаков людям не грозит — пешеходная часть составит максимум от 1 до 4 км.
Справка: Туристский клуб «Искатель» основан в феврале 2010 года бывшим сотрудником приборостроительного завода им. Ленина Николаем Селезневым. На заводе он являлся председателем туристского клуба, имеет опыт организации спортивных походов, походов выходного дня и слетов туристов. Клуб занимается активным туризмом на территории НСО, Горного Алтая, Хакасии, в Тыве, Прибайкалье, Киргизии — предлагает походы, сплавы, рыбалку.

Походы выходного дня по интересным местам Новосибирской области начал предлагать недавно созданный туристский клуб «Искатель». К началу активного сезона разработаны маршруты, которые проходят по территории Новосибирского, Мошковского, Искитимского, Ордынского, Тогучинского районов, причем надорваться под тяжестью рюкзаков отдыхающим не грозит — по словам председателя клуба Николая Селезнева, пешеходная часть составит от 1 до 4 км. Летние маршруты проходят в пойме реки Коен близ села Морозово, на побережье Обского моря в Караканском бору, на реке Бердь в окрестности села Легостаево. На осень запланированы однодневные поездки в район Буготакских сопок и реки Ора. Палатки, котлы и продукты предоставляются турклубом, отдыхающим необходимо только собрать свой рюкзак и выбрать вид транспорта — организованную доставку, личный велосипед или автомобиль.

«Первый поход намечен на 5–6 июня по маршруту Новосибирск — станция Мошково — село Дубровино.

Во время первой экскурсии этого лета туристы посетят Умревинский острог — первый административный центр на территории Новосибирской области
Во время первой экскурсии этого лета туристы посетят Умревинский острог — первый административный центр на территории Новосибирской области
Туристы посетят Умревинский острог — первый острог на территории нашей области, — рассказывает Николай Селезнев. — А в селе Дубровино, которое располагается в сосновом бору, в 1890 году останавливался А.П. Чехов во время поездки на остров Сахалин. За этим селом на берегу Оби мы поставим палатки, оборудуем лагерь, проведем обучение ориентированию на местности, поделимся рассказами по истории края. Поехать с нами стоит 900 руб., сюда входят питание и доставка».

Организацией поездок по природным и историческим памятникам НСО облегченного формата сейчас практически никто не занимается. Спортивный туризм представлен туристским клубом «Кедр». «Чтобы с нами ходить в походы, нужно посещать тренировки, потому что это нелегкий вид спорта, — объясняет Геннадий Злобин, педагог-организатор клуба «Кедр». — Просто экскурсии — плохой отдых, нужно чтобы человек работал, поэтому я плохо отношусь к простым выездам на природу, которые нередко сопровождаются выпивкой и курением».

Менеджер по туризму ГК «Ирбис» Светлана Логинова рассказала, что в основном люди спрашивают путевки в санатории и дома отдыха, предполагающие более длительный отдых, чем пара дней на выходных:

«Есть еще экскурсионные туры по запросу — в Томск, Колывань, по Бердску и Новосибирску, которые обходятся примерно в 1000 руб. на человека и длятся один день». Туры выходного дня предлагал экспедиционно-туристический клуб «Викинг-Росс» — на их сайте также анонсированы туры в Колывань, Томск, по Новосибирску и области, включая пикниковую охоту на фазанов и голубей, правда, корреспонденту НГС.НОВОСТИ так и не удалось дозвониться ни по одному из указанных в контактах телефонов.

Летние маршруты проходят у воды, в том числе на побережье Обского моря в Караканском бору
Летние маршруты проходят у воды, в том числе на побережье Обского моря в Караканском бору
На этом фоне выделяется относительно новое движение — геокешинг, представители которого прячут и ищут тайники рядом с природными, архитектурными, историческими достопримечательностями.

Но и это не организованный отдых в выходные, а индивидуальные поиски на собственном транспорте, занимающие примерно день. По словам Дмитрия Коровина, администратора geocaching.su, на сайте зарегистрированы 370 человек из Новосибирска, но, по московскому опыту, вместе с незарегистрированными интересующихся может быть в 3–5 раз больше. Всего на территории НСО находятся 48 тайников, из них многие на реке Бердь, а также неподалеку от храмов. Среди интересных точек — водопад недалеко от деревни Белово, Пихтовый гребень Салаирского кряжа, считающийся наивысшей точкой области, Минзелинское озеро в Колыванском районе, Изылинская пещера на слиянии рек Иня и Изыла, Искитимский мраморный карьер, золотоносная река Суенга.

В магазине «Альпиндустрия» уже зафиксировали растущий спрос на летний ассортимент. «Особенно активно берут горелки, фонари, рюкзаки, палатки, туристическую одежду и обувь», — перечисляет продавец-консультант Алексей Васильев.

Несмотря на кажущуюся привлекательность одиночных самостоятельных походов и вылазок на природу, за которые не нужно платить инструктору или турклубу, опытный турист и руководитель походов Иван Кузнецов предостерегает от трудностей: «Если вы решили сами, например, сплавиться по Берди, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами и взять как минимум одного опытного человека, который умеет ориентироваться на местности. Чтобы знать, как поступить в ситуации, с которой городской житель вряд ли сталкивается: как найти в лесу место для палатки, чтобы не проснуться из-за дождя в луже, или как разжечь костер во время того же дождя».


Елена Сафронова
Фото campodessa.cc.ua (1), russian-church.ru (2), Татьяны Колесниковой (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено