18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Нарожали косолапых: в новосибирских лесах стало на 102 медведя больше

Поделиться

Бурые медведи активно размножаются в Новосибирской области

Бурые медведи активно размножаются в Новосибирской области

Численность бурых медведей в Новосибирской области выросла за год на 102 особи — в прошлом году в лесах региона насчитывалось 1055 животных, а в этом уже 1157. 

Об этом корреспонденту НГС сообщили в управлении по охране животного мира Новосибирской области. Специалисты ведомства считают, что в новосибирских лесах сейчас сложились благоприятные условия для размножения медведей.

«Выросла [популяция] на 102 головы — размножаются, нормальные условия для размножения в лесах. Близко к людям они ежегодно подходят. Безнадзорно бродит скот по лесу — медведь же не понимает, что это домашний скот, он считает, что это его пища, ловит и задирает. Такие прецеденты были в Куйбышевском районе. В населённые пункты заходят только либо старые, либо больные животные, которые не могут себя прокормить. Мы реагируем на эти случаи — люди берут разрешение на регулирование численности зверя, создаются специализированные бригады. По возможности отстреливают животных, угрожающих жизни и здоровью граждан», — рассказал корреспонденту НГС заместитель начальника управления по охране животного мира Новосибирской области Константин Никулин.

Больше всего медведей обитает в северных районах области — в Кыштовском и Колыванском, но также часто встречаются в Каргатском, Коченёвском и Куйбышевском районах. 

В августе в Новосибирск вернулись совы — птицы остановились в городе ненадолго и в ближайшее время продолжат свой полёт на юг.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дарья Януш
Фото Владимира Шадрина

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 сен 2018 в 09:40

    Пусть размножаются! Надо вообще сделать три года перерыва на все виды охоты!

    Оля
    19 сен 2018 в 09:30

    косолапики это хорошо!)

    Игорь Т
    19 сен 2018 в 09:32

    Да медведь хозяин тайги,конечно хорошо,что его популяция не уменьшается,но самое главное,Чтобы у медведя было достаточно кормовой базы в лесах иначе,если есть медведю нечего он звереет и нападает на животных и людей,хотя бурый медведь не является чисто хищником и его рацион на 90% составляет растительная пища,хищником он становится из-за отсутствия растительного рациона,когда есть нечего!