16 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Удар по кошельку: аналитики подсчитали, сколько новосибирцы тратят на услуги ЖКХ

Поделиться

В Новосибирской области услуги ЖКХ оказались более доступными, чем в среднем по России<br>

В Новосибирской области услуги ЖКХ оказались более доступными, чем в среднем по России

Специалисты аналитического агентства РИА Рейтинг подсчитали, сколько россияне тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг, — на фоне других регионов Новосибирская область оказалась не в самом выгодном положении.

Аналитики выяснили, какая доля расходов у семей из разных регионов России приходится на услуги ЖКХ. В основу исследования легли данные Росстата.

Как подсчитали аналитики, в 2017 году семьи Новосибирской области тратили на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем 2868 рублей в месяц. Это 8,3% от совокупных расходов среднестатистической новосибирской семьи. С этим показателем Новосибирская область занимает 16-е место из 85 в рейтинге регионов по доле расходов населения на услуги ЖКХ. 

Первую строчку рейтинга заняла Республика Дагестан: в этом регионе на долю жилищно-коммунальных услуг приходится 5,6% расходов среднестатистической семьи. Также в тройке лидеров оказались Севастополь и Республика Ингушетия с показателями 5,8% и 6,3% соответственно.

Среднее значение для России в целом — 9,7%.

«Наибольшие доли в основном в северных и дальневосточных регионах. Самая большая доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области. Здесь она составляет более 15%. Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ», — сообщили авторы исследования.

В денежном выражении больше всех на услуги ЖКХ тратят семьи из Камчатского края: им каждый месяц приходится отдавать коммунальщикам в среднем по 10 077 рублей. Самые низкие показатели — в Республике Алтай, Дагестане, Хакасии и Тыве. Семьям из этих регионов жилищно-коммунальные услуги обходятся меньше чем в 2,5 тысячи рублей ежемесячно.

«В целом же по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2017 году составляли 4,2 тысячи рублей в месяц», — подсчитали составители рейтинга.

C 1 июля 2018 года в Новосибирской области тарифы на услуги ЖКХ поднялись в среднем на 3%, но это повышение оказалось одним из самых низких среди регионов России.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Ольга Хмелевская
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гостья
    18 сен 2018 в 17:46

    НГС! примите меры уже по троллям!

    Мало тратим на ЖКХ по сравнению с Европой. Поэтому тарифы надо повышать. Тогда и модернизация системы ЖКХ будет.

    с богаткова
    18 сен 2018 в 17:43

    Сейчас плачу всего 5 % от своего дохода за коммунальные услуги, это же копейки. Считаю, что надо повышать тарифы.