Удар по кошельку: аналитики подсчитали, сколько новосибирцы тратят на услуги ЖКХ

В Новосибирской области услуги ЖКХ оказались более доступными, чем в среднем по России
В Новосибирской области услуги ЖКХ оказались более доступными, чем в среднем по России

Специалисты аналитического агентства РИА Рейтинг подсчитали, сколько россияне тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг, — на фоне других регионов Новосибирская область оказалась не в самом выгодном положении.


Аналитики выяснили, какая доля расходов у семей из разных регионов России приходится на услуги ЖКХ. В основу исследования легли данные Росстата.


Как подсчитали аналитики, в 2017 году семьи Новосибирской области тратили на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем 2868 рублей в месяц. Это 8,3% от совокупных расходов среднестатистической новосибирской семьи. С этим показателем Новосибирская область занимает 16-е место из 85 в рейтинге регионов по доле расходов населения на услуги ЖКХ. 


Первую строчку рейтинга заняла Республика Дагестан: в этом регионе на долю жилищно-коммунальных услуг приходится 5,6% расходов среднестатистической семьи. Также в тройке лидеров оказались Севастополь и Республика Ингушетия с показателями 5,8% и 6,3% соответственно.


Среднее значение для России в целом — 9,7%.


«Наибольшие доли в основном в северных и дальневосточных регионах. Самая большая доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области. Здесь она составляет более 15%. Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ», — сообщили авторы исследования.


В денежном выражении больше всех на услуги ЖКХ тратят семьи из Камчатского края: им каждый месяц приходится отдавать коммунальщикам в среднем по 10 077 рублей. Самые низкие показатели — в Республике Алтай, Дагестане, Хакасии и Тыве. Семьям из этих регионов жилищно-коммунальные услуги обходятся меньше чем в 2,5 тысячи рублей ежемесячно.


«В целом же по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2017 году составляли 4,2 тысячи рублей в месяц», — подсчитали составители рейтинга.


C 1 июля 2018 года в Новосибирской области тарифы на услуги ЖКХ поднялись в среднем на 3%, но это повышение оказалось одним из самых низких среди регионов России.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено