20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

К полуразрушенному «Металлисту» пригнали строительную технику

Поделиться

Сейчас вокруг здания лежит строительный мусор, оставшийся после попытки его снести

Сейчас вокруг здания лежит строительный мусор, оставшийся после попытки его снести

Днём 17 сентября к кинотеатру «Металлист» в Ленинском районе Новосибирска подогнали строительную технику — снос здания был приостановлен 2 августа по решению управления по госохране объектов культурного наследия.

Очевидец Денис Галкин прислал в редакцию НГС видео, на котором экскаватор работает с железными балками, выступающими из разрушенной крыши кинозала «Металлиста». «В Новосибирске продолжается самовольный снос объекта культурного наследия — кинотеатра "Металлист"», — написал Денис Галкин.

Утром понедельника начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев заявил, что никакие работы по сносу здания сейчас не ведутся — разрешены лишь противоаварийные работы. «В течение двух месяцев планируем провести государственную историко-культурную экспертизу о целесообразности включения здания кинотеатра "Металлист" в государственный реестр объектов культурного наследия», — рассказал Александр Кошелев.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте правительства региона, в настоящее время управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области составило акт осмотра здания. «Определены участки аварийных конструкций, демонтаж которых управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области считает возможным согласовать собственнику именно для выполнения противоаварийных работ, чтобы не допустить угрозы сохранности здания», — сообщается на сайте правительства региона.

На фотографии видна балка, которую пытается подцепить экскаватор

На фотографии видна балка, которую пытается подцепить экскаватор

Участок со зданием принадлежит компании «Парк Победы». Директор по маркетингу и продажам ГК «Новый мир» (в которую входит «Парк Победы». — Д.З.) Андрей Чайкин отказался комментировать проводимые работы. «Добавить нечего к тому, что было сказано [на брифинге]», — сказал Андрей Чайкин.

Здание кинотеатра «Металлист» начали сносить 2 августа. За день до начала работ здание успели взять под охрану, но донести эту информацию до застройщика, запланировавшего на его месте жилой дом, чиновникам не удалось.

Через неделю собственник участка рассказал, что здание находится в аварийном состоянии, а часть здания не подлежит восстановлению и его демонтаж необходимо возобновить.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Дмитрий Здорников
Фото 
Александра Ощепкова
Видео предоставлено Денисом Галкиным

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    алексус
    17 сен 2018 в 20:14

    да сносите уже теперь, все равно никто заново его не построит, и признайтесь, что так и было задумано.

    Фото пользователя
    17 сен 2018 в 20:47

    Господи, было бы над чем слёзы лить! Снести это сарай и построить жилой дом. Кинотеатра уже 25 лет как нет, здание уже находится в аварийном состоянии. Если мэрия вату катает, значит кто то берёт инициативу в свои руки и всё!

    Фото пользователя
    17 сен 2018 в 20:23

    Ну какое "культурное наследие"? Максимум воспоминания о молодости у некоторых. Вообще не представляю из-за чего весь сыр-бор. Вот ТЦ воткнут - это да, проблема будет и в плане "красоты" и в плане загруженности дорог. А если не высотка, а симпатичный дом в 5-7 этажей или еще что-то путёвое - почему нет?